※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
家族・旦那

義母との呼び方私はデキ婚をした20代前半の妻です。旦那は20代後半です…

義母との呼び方

私はデキ婚をした20代前半の妻です。
旦那は20代後半です。旦那の家系はシングルマザーで結婚と妊娠の挨拶に行った際、「〇〇って呼んでいい?」と言われ、その時ははい。と答えてしまいそれ以降私の名前を呼び捨てするようになりました。義母は「私の事は名前+さん付けで呼んで〜」と言われそう呼ぶようにしてます。
もちろん義母が私の両親と会った際も私の事は呼び捨て。私の両親は旦那の事を名前+くん付けで呼んでいます。
最初は親密感あっていいかも!と思っていたのですがだんだん違和感が湧いてきて、私の両親の前でも呼び捨て?と思ってしまいます。今更呼び捨てやめてくださいとは言いずらいなと思いながらも、このような義母は普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思います。
◯◯ちゃんとか◯◯さんとかですかね。
呼び捨てはないですしご両親の前では常識的に呼び捨てはしないですよね。

• わさび

わさび

やっぱりそうですよね😨
    旦那に言うべきですかね、、義母とは2人で出かけられるくらい仲良くて誕生日プレゼントとかもくれる人なのですが鬱持ちなので伝えにくくて…

• 2時間前
ママリ

娘が出来たようで嬉しい
女友達のような関係性でいたい
などから呼び捨て&名前➕さん付けでのお願いかな?と思いました🤔

でもわさびさんのご両親の前では、ちゃんとかさんとか付けるべきですね🥹親同士仲良くなってきたらいいと思いますが🥹
常識がないんだろうなって思っちゃいます🥲

• わさび

わさび

まさにそうです!!挨拶に行った際にそう言われました!
    私の両親も違和感を持っていました🥲
    どう伝えるべきなのでしょう。
    私の両親の前など場を考えて呼び方を変えて欲しいのですが…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんから言ってもらうのが1番だと思います🥺

ずっと思ってたけど、わさびさんの親の前でだけでも呼び捨てやめてほしいとかですかね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

変な人だなと思います😧😧

ママリさん

どんなに仲良くても普通はちゃんをつけるかな?と思います。呼び捨ては聞いたことないし、ご両親の前なら普通はさんをつけるのが礼儀かと💦なんか独特な人だなーと思いました😣

• わさび

わさび

やっぱり呼び捨てされる方はなかなか居ないのですかね…旦那と引越しの話をしていて今は義母の家から車で15分くらいの所に住んでいるのですが、旦那が隣の県に引っ越そうか考えてるという話を義母にしてみた所、「え、私孤独死したらどうするの?」と言われたようで旦那も😮‍💨となっていました笑
    やはり義母は少しおかしいのですね笑

• 54分前