コメント
2児のママ
気持ちの切り替えって難しいですよね!
長男も2年生まで、気持ちの切り替えが難しく、1年生から支援級だったので、担任の先生が、気持ちの切り替えが出来るようにサポートして下さいました。
今年度、4月から6年生になり、普通級で通います。
歳を重ねる事に出来る事が増えて行き、頑張る姿が、見れるので、最初は不安あるかと思いますが、お子さんの力を信じて見守ってみて下さいね!
あり※
気持ちの切り替えが小さい時から難しい現在小1がいます。こだわりが強く我が強く😭洋服も気に入ったのしか着なかったので保育園の洋服毎日おんなじでした🥺今もおんなじ感じですがまた小学校って違うので、学校では癇癪は一回もないですし家でも少なくなりました。
-
はじめてのママリ
似たような感じです😭
機嫌の悪いときにルーティンが崩れるとそれも癇癪に繋がったりします🥲
機嫌いい時はほんとに普通というか、むしろいい子なんですけどね…癇癪スイッチが入ると大変です💦
学校ではないのですね🥹
成長に伴って減っていくことを願うばかりです…🥲- 1時間前
はじめてのママリ
機嫌のいい時は全然普通なんですけど、1度スイッチが入るとなかなか立て直せません🥲
何か診断があっての支援級ですか?診断なくても支援級で通えるものでしょうか?
今まで幼稚園で心配ないと言われそのまま素直に受け止めてたので普通級になると思ってましたが、癇癪起こして他の子に迷惑かけることがあるんじゃないかと心配で🥺
2児のママ
長男は、2歳で発達の遅れが見つかり、発達検査して、療育手帳を貰いました。
手帳があれば、小学校で支援級に通えますが、長男は2年生の時に発達検査で手帳は必要ないと言われ、返納。
なので、来月から6年生は、普通級で通う事になりました。
支援級に通いたいのであれば、かかりつけの小児科の病院で療育センターに通いたい胸を話し、紹介状を書いてもらうと良いですよ!
療育センターはかなり待ち時間ありますが、紹介状を持って、発達検査の予約をしてみて下さい。
発達の遅れが見つかって、療育手帳が貰えそうなら、小学校も支援級通えます。
ちなみに長男の場合、療育手帳貰うまで、療育センターの予約含め半年〜7ヶ月位かかりました。
そこから小学校に支援級通いたい話をし、面接とかなり時間を使うので、動くなら早目早目が良いと思います。
はじめてのママリ
やはりかなり時間がかかりますよね💦
診断が欲しい、支援級に通わせたいと強く思ってるわけでもないですが、そんな状態でも検査してもらえるものでしょうか💦様子見していていろいろと遅れるくらいなら早めに動いた方がいいですかね😓