※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の母と同居解消したいですがこのまま我慢するか迷っています。今住…

義理の母と同居解消したいですが
このまま我慢するか迷っています。

今住んでいる物件は分譲で、名義は別居している義理の父

支払いは税金含めて7割ほど私たち夫婦で支払いしています。
(義理の両親は最近離婚しました)

その物件はまだ10年くらい残っており
夫に名義替えの話がありましたが
義理の父が病で倒れ、仕事ができなくなり
もしものことがあるから、名義はこのままにして
死んだら、
夫に譲るという話がでてきました
(名義の話は、母は知りません)

今後、義理の父が健康に過ごせて
このまま、義理の母と同居して10年でローンがなくなるのは、魅力的ですが
最近、義理母に対してのストレスが半端なくしんどいです(片付けができない、最近子育てに口出ししてくる割に別に預かりや送迎などしない)

同居解消したいのですが
貯金がなく、同居解消した後の生活が心配です。(旅行に行けなくなる、もしかしたら子供達の習い事を減らすかも)など

ちなみに、貯金がない原因は
車の買い替えと、夫がこどもたちの貯金から生活費の補填をしていました。

文章がまとまらず申し訳ないですが
ご意見をいただきたいです!
よろしくお願いいたします!

コメント

まる子

ストレスが家の中にあると、家の外にあるより大変だと思います。
私も3年同居しましたが、解消しました。同じ町内ですが、車で15分の距離です。
同居解消後も多少は干渉されるので、その時は一時的にストレスを感じますが、自分の生活があるだけで、徐々に回復します。
義理の母の介護の時は、同居してる女性が1番に頼られるのでは?と思います。それなら、家をもらえなくても、離れた方がましな気もします。
ストレスを常に感じていると、判断力もおかしくなってきます。

貯金に関しては、夫婦で共働きの状態でですか?

コレから少しづつ貯めたら、旅行は行けそうな気もします。ニーサを始めてみるとか。習い事に関しても、2年くらい美容院行くのやめて、自宅ケアのみにしてみるとか。そう言うところで工夫できる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    とても参考になります!
    そうですよね、1番のネックがその介護問題でした!

ちなみに、共働きで夫婦でNISA、iDeCoはしておりますが
    現金貯蓄が雀の涙ほどです、、。

美容院の通い方など見直します!
    アドバイスありがとうございます!

• 1時間前