※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売を買う時に注意するポイントなどあれば教えてほしいです🥺💦

建売を買う時に注意するポイントなどあれば教えてほしいです🥺💦

コメント

ママリ

細かいですが、コンセントの数や配置、エアコンの設置場所と室外機の設置場所や照明の場所ですかね。入居前にオプションで増やせるのでチェックしてました!あとは、クロスの歪みや剥がれ、繋ぎ目などの基本的なところもよく見てハウスメーカーに指摘する事、できるだけ値切り交渉もしました😇

はじめてのママリ🔰

営業さんに教えてもらったことあるんですが、キッチンとか脱衣場にある床下収納。ここの収納部分を取り外して床下がのぞき込めるようになってます。点検のときとかに業者がここから床下にはいるので。
この床下をのぞき込んでコンクリが綺麗に固められてるかとか、作業中のゴミが放置されたままになってないかを確認すると業者の丁寧さがわかるよ!と教えてくれて納得しました!

私はたまたま検討していた建売の建築中に様子を見てたら大工さんに声かけてもらってよかったら中見ますか?と作ってる最中なのに入らせてもらいました。こんなに急な感じでも中に人入れれるってどこ見られても恥ずかしくないって誇りを持って仕事してるんだろうなと思い、その家を契約しました!
住んで4年になりますがどこも丁寧に作られてて違和感全くないです!