お宮参りについて質問です( ˊᵕˋ* )来週で1ヶ月になる女の子を育てていま…
お宮参りについて質問です( ˊᵕˋ* )
来週で1ヶ月になる女の子を育てています!
私達はデキ婚で両家の顔合わせをまともにしていません。
そして私は母子家庭、旦那は父子家庭という形でお義父さんは自営業をしていて休みも不定期です。
旦那としては来週の土曜日にお義父さんの都合もいいから近所の神社でお宮参りをしたい。そこで軽く顔合わせもしたい。と言われました。
でも私側家族としては
1ヶ月検診の後に私は家に帰るし赤ちゃんも家が変わって疲れてるだろうから出来れば時期をずらしたい。
赤ちゃんが暑さにすごく弱く、暑いとすぐにぐずるからもう少し涼しい時期にしたい。
顔合わせをするならちゃんと食事とかするべきなんじゃないか。
実母も正直引っ越しとかもあって疲れているから別日にしてほしい。(里帰りするのと合わせて実家が引っ越してます。)
私自身お宮参りに着ていくような洋服を持っていない。
というのが私達の意見です。
実母はどうしてもその日にするって言うならお母さんは遠慮するから向こうの家族と行ってきな。と言っています。
私としても洋服もないし、正直慣れない育児で疲れも溜まっているから少し時期をずらしたい事を伝えたら旦那は完全不機嫌。
確かに大事な行事かもしれないけど…
そこはもう少し赤ちゃんや私の体調を優先してくれてもいいんじゃないかなって思います。
真夏に産まれた子のママさんはお宮参りどうしましたか?
それと服装も教えて頂けると嬉しいです( ˊᵕˋ* )
- みーママ(2歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
かなり暑いので時期をずらす方が多いと思いますよ😊
真夏のお宮参りは時期をずらして100日のお祝いと同時にする方結構いるみたいです😊
うちは6月産まれなので真夏ではありませんが
7月でもかなり暑く、赤ちゃんもかなり疲れてたみたいです😅
ちゅず
夏じゃないですけど
お宮参りがちょうど12月だったので
100日祝いの時3月になってから
しました!御祈祷もありますし
寒いならまだ着込めるけど
暑いのは脱ぐのにも限度があるし
可哀想だなと思うので
やっぱり赤ちゃん優先で
夏終わってからがいいかなとおもいます👏
-
みーママ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですよねぇ😞
寒いならまだしも暑いのは肌も紫外線のこと考えるとちょっとなぁって思ってしまいます( ´⚰︎` )
旦那に伝えたいと思います!( ˊᵕˋ* )- 7月5日
ぴぃまま
私の場合はお宮参りは1ヶ月後にしたいという思いがあり、年賀状にお宮参りの写真を使いたかったので、真冬ではないので12月に行いました✨
服装についても、出産前から着物などレンタル出来るところを探したりして、予め見つけておきました!
でも、義姉は、初節句が出産から2ヶ月後だったので、特に気候とは関係ありませんが、その時にお宮参りと初節句を合わすという形で元から考えていたようです。
なので、行事を大切にしたいという気持ちも分かりますし、もちろん赤ちゃんの体調優先が1番だと思います^ ^
結局の所思ったのが、出産前から気候は分かってるのでお宮参りは9月ごろにしようと双方の両親や旦那にも相談しておいたり、服装についても目星をつけてても良かったかな?と思いました😖
偉そうにすみません💦
来週に控えてるのにいきなり、もっと先にずらそうってなってしまったので、旦那さんとゴタゴタになってしまったかなと💔
ママさん達は赤ちゃんの事を考えてるから、気候の事を考えたら、お宮参りズラすだろうと頭で考えてても、男の人って全くそういう事考えれない生き物なので 笑
旦那に対しては言葉で予め言っとかないと、対応できないものって思ってます。😂
-
ぴぃまま
ちなみに私の娘ではなく、私自身が夏にお宮参りしてました 笑
7月上旬にしており、一回は産着を着てしており、二回目はドレスでお宮参りしてました。
何と7月上旬ですが、2回もお宮参りしてた様です。笑
8月ではないので、時間を配慮して行ってくれたんだろーなと信じてます🤣- 7月6日
-
みーママ
確かに前もって決めておくべきでした( ´⚰︎` )
産まれてからでもいっか〜1ヶ月あるし〜って軽く考えてたら育児でそんな暇もなく(笑)
本当男の人は赤ちゃんのこと考えてるとか言いながら全く考えてなくてイラっとしちゃいます(笑)
とりあえず赤ちゃんの体調をみてズラすようにちゃんと話し合ってみたいと思います( ˊᵕˋ* )!- 7月6日
ままり
私も6月末でちょうど生後1ヶ月だったのですが、お宮参りは9月ごろにお食い初めと一緒にする予定です😊
実は事前に9月にすると言っておいたにもかかわらず、義家族から1ヶ月にした方がいいから6月末にしようと出産後言われました…
が、娘の服も、私の服もなにも準備していないし、私も正直里帰りしたのであまり動いておらず体がしんどかったので(笑)、夫に再度9月にするからと言ってもらいました👍
赤ちゃんが暑くてしんどいとかわいそうだから、という理由で言ってもらいましたよ!
私的には赤ちゃんだけじゃなく、わざわざ自分が体調良くないときにしたくないーという思いがありました🤣
-
みーママ
分かりますー( ´⚰︎` )
私も里帰りで実母にいろいろしてもらってたせいか体がかなりなまってます(笑)
どうせなら準備万全の時にやりたいですよね😆- 7月7日
みーママ
やっぱりずらしても大丈夫ですよね?( ˊᵕˋ* )
安心しました!(*´ `*)
そりゃ赤ちゃんも産まれてすぐ暑い中に出されたら疲れちゃいますよね😞
旦那に伝えたいと思います!( ˊᵕˋ* )