※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立中学を考えていなかったが、ママ友との会話で受験について気になり始めた方がいます。皆さんはいつ頃から受験を意識し始めましたか。

私立中学なんて微塵にも考えず公立主義でしたが、教育の話をママ友とすることが増えるにつれて、受験の話がちらつきます。
意外と私立の選択肢持ってる方がいるみたいでした😅

全然検討もしてなかったよって方は、いつくらいから、もしかして受験もあるのかな?と思い始めましたか??

小学校入ってからですか?

コメント

h

上の娘ですが、現在四年生です。
先日、学校で実施された実力テストの結果を持って帰ってきたんですが、正直思っていた以上に結果が良くて…
なんとなく中学受験専門の有名な塾の入塾テストを受けさせてみたら、まさかの応用クラスに合格してしまい…

そこで初めて中学受験してみる?といった話になりました。
なので、かなり遅い方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!成績が良いとなると挑戦させたいって思ってしまうかもです!
    嬉しいけれども突然びっくりな展開でもありますよね🥹
    四年生だと遅い方なんですね🤔もうその気満々な生徒たちが大勢いる時期ってことですかね。

• 3時間前
  • h

h

ちなみに日能研っていう塾なんですが…
    入塾テスト(全国テスト)を受けた新5年生は2人、新4年生は5人、新3年生は18人でした。
    3年生から入塾する子が多いのかな…と感じました。

中学受験は親の受験、だそうです。
    親が率先してレールを敷いてあげるべきとのことでした。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3が多いんですね。ここの塾はすごい数ありますよね…

親の受験なんですね、、なんとなくイメージは忙しくて仕事続けられなさそうですね😭経済だけではなくってことですもんね。すごいです😣

• 3時間前
さくみぃ

息子が次3年生です。我が家も中学受験は考えていませんが、有名な塾は2年生の3学期から在籍しないと埋まっちゃうそうでこの冬から入塾した子がちらほら出てきたと聞き、最近受験を今までより身近に感じ始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね…枠がありますもんね😣
    まだまだ先の話にはなりますが、もしかしたらクラス内がそういう雰囲気になるのかなと覚悟します。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ひろゆきの動画みたことありますか?私学へ行くべきかの意見面白いですよ