※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お菓子作り好きな方教えてください!普段全くお菓子作りしません。今日始…

お菓子作り好きな方教えてください!

普段全くお菓子作りしません。今日始めてシフォンケーキを作りました!
メレンゲはちゃんとたてたのですが、普通のケーキくらいしか膨らみませんでした🥺
何がだめだったのでしょうか??食べた感じも普通のスポンジケーキみたいでした🥺
ベーキングパウダーなしのレシピです。

コメント

はじめてのママリ🔰

メレンゲを立てて生地と混ぜ合わせる時にメレンゲの気泡を潰しすぎてしまったりすると 膨らまなかったりする事がありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺💓
    なるべく混ぜないようにしたつもりではあるのですが、普段全くお菓子作らないので混ぜすぎないもどの程度かわからず💦混ぜすぎだったかもしれません!次回その点気をつけて作ってみます〜!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーブンの庫内の温度も重要なので、開け閉めとかもあまりしない方がいいかもしれません😖
    頑張って下さい🔥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓オーブンの温度も重要なんですね!!!開け閉めはしていませんがオーブンが古すぎて温度が安定していないかもしれません🥺工程自体は思ったよりも簡単だったのでおいしいシフォンケーキが焼ける人になりたいです🥺💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分量違いなどがなければ、メレンゲのたてかたが、足りなかった可能性が高いかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺💓ぼんやりしているので分量間違えていた可能性もないとは言い切れません😭メレンゲは硬めのホイップくらい立てるものですか??角が立つ程度もよくわからず足りてなかったのかもしれません😖しっかり立てて作ってみますー!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

硬めのホイップがどの程度かわからないですが(すみません💦)
    メレンゲと生地をさっくり混ぜても、メレンゲが潰れないくらいにはたてないと膨らまないと思います。
    私は知り合いの方に教えてもらって、作る少し前に卵白をボウルに入れて冷凍庫に入れてます。(完全に凍らせないように10分くらい?)
    泡立ちやすくなって作りやすいですよ。
    もし、すでにされてたらごめんなさい💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍庫にいれるのですね!知らなかったです!!コツを教えていただきありがとうございます🥰次回それでやってみますー!!!泡立てているうちに疲れてしまい、もうそろそろいっか〜と思って混ぜるのやめました😂

• 1時間前