これは優しさ?地味なストレス私の夫はとても優しくてこだわりがない(本…
これは優しさ?地味なストレス
私の夫はとても優しくてこだわりがない(本人曰く)です。
なので何かを決める時はいつも私です。
それは仕方ないと割り切りたいのですが…後から何か言われるのが地味にストレスなんです。
毎回言われるわけではないのですが
例えば急な予定変更があったり、そもそもなにかの予定を夫が忘れていたり。あとは全然違う喧嘩?の時に「いつも合わせてあげて、ワガママを聞いてあげてる」と言われたり。
そんな事になるぐらいならもっと一緒に考えて決めて欲しいのですが…
それを何度伝えても決める時は「だってこだわりないんだもん」の一点張りだし、予定変更で怒ったら「こっちは合わせてるんだからそれぐらい妥協してよ」だし、じゃあ一緒に決めてよと伝えたらまた繰り返し…難しいです。
もちろん人それぞれ性格はあるし、他に不満は特にないから…これぐらいは目をつぶるべきですか?
それともこういう人になにか効果的なアプローチ方法があるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんか嫌な感じですね…
それってこだわりが無いんじゃなくて、ただ自分の意見がなくて考えるのが面倒なだけじゃない?って思っちゃいます💦
一緒に決めようじゃなくて、たまには貴方が全て考えて決めてと伝えてみては?
それも難しいんでしょうか…
はじめてのママリ🔰
ママリさんに共感です。
決定権を相手に委ねるなら、後から文句を言ったりするのはNGですよね💦
いつも合わせてあげて、ワガママを聞いてあげてる?こだわりがないとあなたが主張してきて一緒に考えることを放棄してくるから私が1人で考えて決めてあげてるんだけど??と言い返したいです。
改善するかは微妙ですが、私なら目を瞑らず言い続けるか、極論では諦めて夫をメンバーから外します。
-
はじめてのママリ🔰
私も何度もそのように言い返してしまうのですが、それが余計に相手を萎縮させてしまって悪循環になり今に至る感じもあります…
子どもが生まれると余計にこちらも余裕が無い日々が続き、なかなか優しくするのが難しくて。
諦めてメンバーから外すというのはどういう…?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
何かをする際に、家族で行動しようするのは諦めて、主さまと娘さんだけで動くということです。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も気が強いので…①考えるのが面倒+②間違えて怖い顔をさせたくないのどちらもあると思います。
ただ、そんなに揉めるのが嫌いなら合わせてあげてる!なんてわざわざ言うのもよく分からないわと思ってしまう自分がいますが(厳しい)
簡単な事(食事の内容など)なら全て任せる事もあります!
こちらも文句なしという条件でそうしますが、大事な事となると少し難しそうです…元々計画命の私とは正反対の行き当たりばったり派なので、特に小さい子がいると配慮が足りなくてすっごく困る事も多くて💦