お年玉や児童手当、毎月の貯金を各子供の口座にいれています。学費もそ…
お年玉や児童手当、毎月の貯金を各子供の口座にいれています。
学費もそこから出す予定だったので一色単にしてしまってたのですが、子供が大きくなった時にお年玉とかは別で渡してあげたほうがいいなと思い出してきてどうするか悩んでいます。
時間がある時に入金してたので、お年玉いくら、積み立ていくら、みたいな感じで把握できてません💦
今のまま行くと、子供が20になる頃には各1000万ずつ貯まってる予定です。
学費をそこから出して、余った額を渡すようにするか
一旦100万は渡すようにするか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は別々に貯金していますがお110万超えたら贈与税かかるのが嫌なので、お年玉やお小遣いは100万貯まったらそれ以上は学費に回すつもりでいました!
ままり
子供名義の口座でも親が勝手に入出金していたら名義預金になり相続の対象になってしまうので、すでに入金してるなら、勝手に引き出しはしないほうがいいと思います。
学費に使う場合も、子供の口座から直接支払いすれば税金もかかりません。
18歳すぎたら親が勝手に口座から引き出すことも出来なくなりますので、お年玉だけとか渡す分だけ子供の口座、学費で使いたい分は親の口座がいいと思います。
うちも子供名義の口座ありますが、贈与税かかるので子供の口座にはお年玉だけです。
お年玉だけなら110万もないので😂
コメント