※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ境遇の方、どうやって気持ちに折り合いをつけているかよろしければ…

同じ境遇の方、どうやって気持ちに折り合いをつけているかよろしければ教えてください。

東京近郊の出身
結婚を機に、夫の地元であふ地方に移住
そこで出産

自分の地元とは新幹線の距離です。

家族も友達もいない地で、平日は双子ワンオペ

夫は育児もよくやってくれて、性格も穏やかで、周りから見たらすごく恵まれていると思います。

でも最近、子どもに離乳食をあげてる時や散歩でベビーカーを押してる時など、ふとした瞬間頭の中がどうしようもないくらいイライラして涙がボロボロ出てきます。

最初は生理前のPMS?かなと思って命の母を飲んでみたり。でも、生理とか関係なく最近は些細なことで頭の中がワーーッとなって、人通りがある場所でも構わずボロボロ涙が溢れています。

夫に対する不満や、今の境遇に対する不満みたいなのがずわーっと溢れてくる感じです。

もしかして鬱とかそういうのなのかな?と思ったり、でも育児って大変だしみなさんこんな感じなのかな?と思ったり、、、、

特に自分は縁もゆかりのない場所でワンオペしてるのが特にキツいのかなと思っていて、、、
似たような状況の方、どんなかんじですか?どうやってがんばってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦揃って縁もゆかりもない土地に住んでいますが、夫は高卒から今の土地で働いているのでそれなりに住みなれているし職場関係ですが知り合いもいます。
私は結婚を機に越してきたので、近くに知り合いもいなかったです。
子供達が幼稚園に上がってからはママ友もでき、5年経った今はそれなりに住みなれたものの、やっぱり地元が恋しいし寂しくなるので、初めての育児+縁もゆかりもない土地に来られたママリさんがそうなるのもおかしくないと思います🥲

私も下の子を産んでから鬱っぽくなり、一時的に地元に帰らせてもらいました🥺

まめまめ

私も自分の実家とは新幹線、特急を使って5〜6時間、車で7時間程度の距離で、夫の地元に住んでいます。
現住地には友達が1人もいません。ママ友もいないです。
夫は基本的に定時に帰宅後して子どもの面倒をよく見てくれます。自分の地元に引っ越したい、せめてもう少し私の実家に帰省しやすい位置に引っ越したいと伝えていますが、夫が転職しなければ叶わないため、ほぼ諦めています(昔から転職するする詐欺でもう5年以上経ちます)。
私は子ども達と過ごす時間が楽しくて、不満はあってもまずは子どもと一緒にいられるこの時間を大切にしようと思って過ごしています。
でも、双子ちゃんならお世話も2倍で大変ですよね💦
保育園は検討されてないですか?少しでも子どもと離れる時間があれば、例えパートだとしても個人的には気分転換になるかな…と思います。今は育休中ですが、1人目出産後は11ヶ月から保育園に入れてパートしていました。子どもと離れるのは寂しいと思っていましたが、職場のスタッフやお客さんと話すのもなかなか楽しかったです。離れる時間があるからこそ、一緒にいられる時間は大切にして楽しく過ごしたいと思うようにもなりました。 

ボロボロ涙が溢れてしまう状況は、産後鬱などの可能性もあるかと思うので、まずは旦那さんに相談してクリニックの受診も検討してもいいのではないでしょうか?初めてのママリさんが心配です🥲