※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

親の参加が多い、親の仕事(バザーの準備みたいな)が多い、と言われる…

親の参加が多い、親の仕事(バザーの準備みたいな)が多い、と言われる、そう感じる幼稚園に通わせてる方に質問です。

実際どういうイベントに参加したり、どういう仕事をしてますか??

また、そういうものに参加してみて実際どうですか??
めんどくさい!やりたくなかった!!なのか、子供を見られて良かった、ママ友ができた!なのか、、、

(親の参加が多いと噂の幼稚園が候補にあり、悩んでいます、、、)

コメント

はじめてのママリ🔰

全員参加ではありませんが、ボランティアでクラスから○名、夏祭りの出し物、園の部屋の整理、クリスマス会の準備など色々あります🙄
実際は顔と名前が覚えてもらえるかな?(PTAや参加した保護者のみに)程度で、とにかく人数集めに必死な印象です😂
やりたがりなママさんも一部いますが、ママ友になると厄介なタイプ💧

出し物の小物作り、夏祭りだと当日もお店係、リース作り、などなど🤔
子どもの姿が見られるのは夏祭りだけですが写真NG、我が子と少し喋れる程度です。筋肉痛や謎の高熱も翌日高確率でよくあります😂
実際3年連続(上の子下の子)やりましたが、もう来年度からキッパリ断るつもりです。

はじめてのママリ🔰

役員以外は全然やることなかったですよ!
役員は在園中に1回ずつくらいまわってきます。
バザーの準備はちょっと大変でしたが😅
ママ友できて今でも仲良いし、小学校のこと聞けるし、園の様子がよくわかるし、親がなんかやってると子供も喜んでました。
当たり障りない話だけじゃなくて、ちゃんと話せるママ友ができたのはほんとによかったと思います。

ただ、私何回かそういうのはやってるんですけど、1回だけとんでもないモンスターママがいて、あまりに話しが通じなくて常に誰かしらとトラブルで大変な時がありましたね😇
関わった全員から嫌われてたので味方は多かったですけど、こういうこともあるんだなと大きな学びになりました😅

モンスターママは一緒に仕事した何十人もいる中の1人だけなので、確率的には低いと思います!

はじめてのママリ🔰

参加が多い園ですが、こういう園にわざわざ来てる人はガッツリ関わりたい人も多くて役員とかは全く回ってこないので、見たい行事だけ参加してます💦
意外と楽しいですよ✨別にママ友とか欲しくないですし、パートもしてるのでそれほど参加率良くはないですが、いくつか関わった行事は素直に楽しかったです☺