2人目についてです🥲現在息子が1人1歳3ヶ月です。私は育休中なんですが、…
2人目についてです🥲
現在息子が1人1歳3ヶ月です。私は育休中なんですが、1歳で保育園入れず半年延長して、5月申し込もうとは思ってるのですが微妙なラインです😇
すぐに保育園入れたいわけではないのですが、2人目もそろそろ考えたいなぁと思ってます😭
私の職場は3年は育休が取れるのですが2歳までしか手当てはでません。育休中に2人目の産休に入るとなると、前回同様のフルタイム正社員での手当てが出るので、そうしたいな。と思ってる反面、職場にめちゃくちゃ迷惑かけることになるな…。戻ってくる気ないだろ。とかいろいろ思われそうで踏み切れません😭💦
何年育休取ってんだとか思われそうで🥲
職場の先輩もいましたが、その方は1人目一歳なる前にちゃんと保育園に入れて、一年戻って来て2人目の産休に入ってました…
一旦、保育園自宅から遠くても通わせて復帰した方がいいのかなぁ…とか思ってしまって。でも。毎日通わせるの大変でしょうし、職場が自宅から近くないのでそこも考えてしまいます😭
まずそもそも、そんな計画的に子どもを授かれるかわからないので、なんとも言えないのですが😭
1人目フルで育休使って、2人目の産休に入った方いらっしゃいますか😭
- は🔰(1歳3ヶ月)
コメント
なあ
今上の子で最大の2年まで育休延長していて
その間にお腹の子ができたのでそのまま連続育休取ります!
わたしも当初は、少しだけでも復帰しようと思って保育園申込もしてましたが普通に入れず😓
連続育休に対して申し訳ない気持ちがない訳ではないですが
こればっかりは授かりものですし、わたしたちなりの家族計画もあり
上司も2人目が…とかは考えてくれていたみたいで
わたしがやりやすいようにでいいよと言ってくれたので
お言葉に甘えてそのまま連続で取ります!
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳児クラスの保育園全滅したので2人目の妊活をし、今連続育休取得中です。
1人目は満2歳まで育休取得し、その後2人目産休まで数週間空いたのでその分は有給使いました。
私は新部署に異動してすぐに産休に入ってしまったのでかなり迷惑かけてるだろうし、私の後に産休に入った先輩方は0歳児クラスですぐ復帰されたようなんで私の印象かなり悪いでしょうが、復帰後頑張って仕事して貢献すればいいかなと思ってます。
とりあえず毎年異動発表の時期に合わせて子供連れて少し高めのお菓子持ってご挨拶行ってます💦
-
は🔰
そうなんですよね…😭
同じ職場の先輩とやはり比べてしまって…0歳で入れて復帰してるのが正しいみたいな雰囲気が本当に苦手です😱
そうですよね!!数年居なくても、復帰後頑張れば良いですよね🥹
いやー、凄いです😭毎年お菓子持って行ってるなんて🥹
私なんて産休入ってから一度も行ってません(遠いことを理由に…)もう、連続で取ったら、こんな人居たっけ?ってすらなりそう😮💨笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子1歳7ヶ月で連続育休予定です!
連続にしたくて妊活頑張りました。
そもそも認可保育園は落ち続けてて入れてない状況です💦(激戦区です。)
職場によっては中途半端に数ヶ月戻るより連続で取ってもらった方が楽ってところもあるし、授かりものなのですぐ妊娠するとは限らないし、あまり気にせず家族計画優先していいと思います。
ちなみに連続育休だと2人同時保育になるのでそっちができそうかで復帰するか決めてもいいかもです。
復帰すると上の子は保育園に預けられるのがいいと思います!
うちは妊娠してから体が辛くて同時保育無理だなと思い、高いけど上の子認可外に入れる予定です😣
-
は🔰
本当に保育園入れませんよね😭
どんな人がむしろ入れてるの?
って思ってしまいます🥺
そうなんですよね…
結局は授かりものなので、理想通りにはいかないと思って妊活するのもいいかなと思えました😌💛
そうですよね…妊娠すると本当に体しんどくなりますよね😮💨まずは悪阻に耐えられるか問題もあるので😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊活したい気持ちが少しでもあったら早い方がいいです!
うち上はすぐ妊娠したのですが、今回は初期流産したりで10ヶ月ほどかかったので😖
上の子見ながらの悪阻ほんっとにきついです。家族にかなり助けて貰ってて、それでも大変でシッターさんとかにも来てもらってます😣- 1時間前
-
は🔰
そうだったんですね😭
計画通りにいくわけないので、早い方がいいですよね😭
もうほんとこればっかりは先が読めないですもんね…
毎日育児お疲れ様です😭
妊娠で1番の恐怖が上の子見ながらの悪阻です💭- 45分前
はじめてのママリ🔰
求めてる回答ではないかもしれませんが、、
わたしも手当面や職場1時間かかることから2歳まで育休とり、2人目産休に入ろう作戦でしたが、結局流産しボロボロになってしまったので、諦めて今働いてます。5ヶ月ほど働いたのでぼちぼち妊活再開しよかなぁと思ってます🤫
-
は🔰
もうこればっかりは本当に計画通りにするのは難しいですよね😭💦
私も職場まで1時間ちょいかかるので、本当に復帰してからが不安しかないです…🥲
もうなるようになるかとすら思えます🥹- 1時間前
は🔰
すごい理解のある上司ですね😭🤲🏻
本当に保育園入れないんですよね…
もう私も諦めて3歳までフルで取って幼稚園に入れたいなとすら思えてきてます…😭
何が正解とかは無いので、家族計画優先しようかなとも思えました🥹