首都圏で子ども2人を育てる世帯年収600万弱の生活水準について、普通か高いか気になっています。月の支出は約30万で、今後の収入増加を考えています。
生活水準こんなもんでしょうか?
子2人、首都圏、世帯年収600万弱くらいです。
賃貸、車なし
年俸制550万の夫の給料から貯金もできていて(年俸制なので月々が多分少し多め)
私のわずかなバイト代は特別費として積み立てています。
投資もしているので昨年は貯金と増えた分とで年間で250万ちょっとくらい増えてました。
現金だけだと児童手当も含んで150?くらいでした。
出産もして黒字になった分もあるので正確ではないのですが…
月の総支出はばらつきがありますが、
だいたい30万くらいです。
賃貸車なし未就学児2人ならこんなもんでしょうか?
自分が生活水準が高くなってしまってるのか、
普通くらいかどうなのかなと気になりました。
もちろん私がもっとちゃんと働いて世帯年収は今後上げていく予定です💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやすごいと思います。笑
むしろよく250も貯めれてる!!って印象です
退会ユーザー
すごいと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうなのでしょうか💦
首都圏にしては低収入なので使わないようにするのが染み付いてます💦- 3月15日
ママリ
未就学児2人とは言え、
首都圏で月に30万円で生活できているのは素晴らしいですね。
かなり節約上手なんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうなのでしょうか…首都圏にしては低収入なので、使わないように必死です💦- 3月15日
退会ユーザー
首都圏だと物価や家賃も高いなか、年間250万円も貯金できていてすごいと思います😳✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
家賃11万弱が身の丈に合ってなくてかなり痛いので、そのほかを使わないように頑張っています。
現金で純粋に貯められたのはもっと少ないし、低収入なので頑張らなきゃと言う気持ちです!- 3月15日
-
退会ユーザー
家賃除いて20万円くらいで生活できているってことですよね😳
都会の相場が分からない田舎者ですが、すごいことはわかります✨- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
臨時出費で1-2万超してしまう時もありますが、だいたいそれくらいです!
食費も全然こだわれてないので安く済んでるのかもです💦
これだけ頑張っていてもそもそも収入が少ないから家も買えないしなんだかなーとは思います😖💦
でもありがとうございます!- 3月15日
たけこ
いや、首都圏で月30万で生活できているのは素晴らしいと思います😳👏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうなのでしょうか…首都圏とはいえ全然大都会じゃないのでいけてるのかもです…?
低収入なので使わないようにするのが染み付いてます。- 3月15日
ままり
とても頑張られてると思います😊あとは下の子がまだ小さいのでそこまでお金もかからず、児童手当も月1.5万の時期なので貯められてるのもありますよね✨
うちもほぼ同じ環境です。
首都圏、車無し賃貸だから貯められてるなと感じます。投資も昨年は結果的に相場が良かったのでうちも利確した利益含めて300万以上貯蓄に回せてました。ただほんと物価高ですし、投資は景気に左右されるので、地道に収入を増やしていくのが大事だなと感じ、私もいよいよ働きに出ようとしてます。
-
ままり
ちなみにうちは旅行、帰省費や家の更新費、進学準備などもろもろ含めての年間支出を月割したら月30万でした。
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりこんな感じなのですね!
300万超えすごいです…!
複利のおかげで今年はそれくらい行けたらいいなーと思ってますが、
去年はあった出産による黒字がないので難しいのかなーと思ってます💦
うちも去年は更新代あって痛かったですねー💦
進学準備なども含めて30万はすごいです!
私も頑張ります!- 3月15日
はじめてのママリ🔰
純粋に貯められたのはもっと少ないのでどうなのかなーと💦
そもそも首都圏の中では低収入なので使わないようにするのが染み付いてて💦
でもお優しい言葉をありがとうございます…
すごいと言ってくださって、私計算間違ってたかなと不安になりました…笑