※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

もうすぐ生後8ヶ月です。今悩んでることについて、希望がほしく…緩やか…

もうすぐ生後8ヶ月です。
今悩んでることについて、希望がほしく…
緩やかな悩みではありますが、先輩ママさん、教えてください!!

・いつ頃から夜通しで寝てくれますか?
完母で、生まれてから、夜の睡眠は連続で長くて3時間半です。3時間ほど経つと絶対に母乳ほしがります。
飲むとすぐ寝てくれますが、いつ頃から夜通し寝てくれるようになるのでしょうか?ちなみに哺乳瓶&ミルク拒否です。
夜通しとは行かなくても、せめて5時間くらい連続で寝てほしい…

・離乳食をパクパク食べてくれるのはいつ頃からでしょうか?元々あまり食べないタイプでしたが、7ヶ月くらいから調子良くて60~70g食べてくれるようになりました。母乳以外イヤイヤでしたが、水も少しずつ飲んでくれるように。でも自分からパクパクという感じではなく、フルーツやヨーグルトは酸っぱいと嫌がります。自分から口をあけてなんでもほしい!ほしい!と食べてほしい。そうなるのはいつ頃なんでしょうか…?

周りの先輩ママに聞くと、いつかは寝てくれるよ!とか、いつかパクパク食べるよ!と言われるものの、実際いつ頃なんだろう?我が子はめちゃくちゃ可愛く、今でも楽しく子育てはできていますが、この二つが解決すれば、もっと楽しくなりそう!と思っております。
皆さんの体験談教えていただけると嬉しいです!

コメント

はるまる

上の子が初めて夜通し寝たのは4歳でした😂!懐かしいです🥺
同じく小さい時は完母で哺乳瓶拒否…
1歳になったら寝るよ〜
保育園行ったら寝るようになるよ〜
などと周りに言われ続け4歳でした😂
本当にその子によると思います😭
小児科に相談もしたし、漢方とかも試したし、保育園も行き始めてたけど、夜泣きで起きてました😂

離乳食は今60食べれてたら全然大丈夫かと思います!うちも下の子が最近やっとごはんごはん!!って感じになりました😂
しかもちゃんと好き嫌い?みたいなのあって、これはこれでおもろいなと軽く考えております😂

はじめてのママリ

あくまでうちの子の場合ですが、哺乳瓶&ミルク拒否で夜通し寝るのは1歳過ぎてからでした。
でも日によってムラがあり、安定して寝るようになったのは1歳半頃だったかなと思います。
赤ちゃんの頃は1時間置きに起きてたのに、今では真横で目覚まし鳴ろうが起きません。

離乳食はうちも全然食べない子でしたが、1歳過ぎて固形が増えるとようやくちゃんと食べるようになりました。
今小学生なのですが、今でもべちゃっとしたものが苦手で牛丼とかお米に汁が少しでもついてたら絶対に食べません。
それ以外はよく食べます。
本人曰く赤ちゃんの時はべちゃべちゃなものばかりで食べたくなかったと…笑

ちなみに下の子は赤ちゃんの時から緑の野菜が大好きで、6歳の今も緑の野菜を好みます。
大人でも好き嫌いはあるように、赤ちゃんにもちゃんとあるのだと思えば少し気楽に考えられるしれません😊
食にあまり興味ない大人もいますし!

はじめてのママリ🔰

希望になるかはわかりませんが...
夜通し寝
長男:(完母)1歳半以降
長女:(混合)3歳になる手前
次男:(混合)10ヶ月
三男:(完ミ)3ヶ月
離乳食
長男:スタートから
長女:5歳の今も食に興味なし
次男:スタートから
三男:食べない!笑 (今2回食ですが1回に食べる量は多くて30g、少なくて5口です)

食に関しては最初からよく食べている長男と次男も波はあります!突然食べなくなったり突然爆発したかのように食べたり...長女は今も毎朝なんとかなんとかおにぎり1個(7ヶ月の子の手のひらサイズ)を食べさせてます😅でも健康体で身長体重も平均的です🤔
夜起きるのに付き合うのも、離乳食食べなくて悩むのも、子どものうちしかないと思って諦め?てます🤣