年中と二年生の子供がいます。少しの時間であれば、お留守番させても大…
年中と二年生の子供がいます。少しの時間であれば、お留守番させても大丈夫なんですか??
周りに聞くと、上の子が小学生以上であれば、下の子がまだ未就学児でもお留守番させる方が多いみたいでびっくりしました。
半日とか平気で留守番できちゃうみたいです。
いない間に喧嘩になったらどうしようとか、ママが帰ってこないって不安にならないかな…と心配になってしまいます😣
30分くらいならお留守番させても大丈夫でしょうか…
一応、リビングにアレクサがあって見守りカメラとして映像が見れたり、通話できたりはします。
- はじめてのママリ🔰
まろん
2年生の負担が大きいと思います。
てきと〜母ちゃん
何となく…ですが、上の子がいたとしても未就学児を留守番させるのは怖いです。
それプラス、上の子に下の子の面倒を見させる感じも個人的にはありえないと思っているので、無しですね💦
上の子がいるから大丈夫とか上の子が小学生だから大丈夫とかではなく、二人ともを個々で考えて、どちらも留守番できるかどうか…で判断してます。
ままり
うちはちょっとのお留守番ならお願いする事あります🥹(小1、年中2人)
近くのスーパーに買い忘れ買ってきたり(時間的に15分程度)。
30分以上はちょっと心配かなーって感じです(私はです)。
ゆき
まだ自分の子は小さいので実体験ではないですが、30分は無理ですね💦
ちょっとゴミ捨ててくるわ〜!とかそれくらいが限度かもです🥹
2人とも小学生になれば30分ならいいかなあとも思いますが、、、
でもそれも子どもの性格によりますね!
はじめてのママリ🔰
年長のひとりっ子ですが最近お留守番の練習をはじめました!
わたしが犬の散歩に行く間30分以内です。
その時は家の近くを散歩していつでもすぐに帰れる距離にいるようにはしています。
年中の時は正直なところ怖くてお留守番はさせられませんでした。
2年生の上の子がいればお留守番は可能だと思います。10分くらいから練習してみるのはどうでしょうか?
でも、何があるかわからないですよね…地震がくるかもしれないし、2年生が目を離した隙に年中の子が家から出ていってしまったり…変な遊び方して怪我したり…
そうなった時に上の子が責任を感じてしまわないか心配です。
ママリ
性格にもよりますよね、、
基本的に着いてきたがらないので
置いていくのですが
そうなると年中の子も私も待っとく~
という感じで30分くらいなら!
長男は言われた事は守るタイプなので、
何かあれば逐一報告来るし、
年中の娘もしっかり者で
それダメだよ!と兄にも厳しいタイプで🤣
長男には携帯も持たせてて、
連絡手段もあるので
30分程なら置いて行けます🙆♀️
帰るとケラケラ笑って楽しそうにしてます🤣
-
ママリ
子ども4人いて1人目、3人目の話ですが
約束しても外に出るは、
これ幸いとお菓子食い荒らすはな2番目は
お留守番したいと言われてもなしです😂
上の子に面倒見せるという感覚ではなくて
遊びたいから待っとく~って感じですね☺️- 1時間前
さくみぃ
2年生と年少ペアです。2時間くらいならお留守番出来てます。2年Switch、年少YouTube状態ですが💦
食べ物とお茶をテーブルに置いておくのと、ピンポン鳴っても絶対出ないのお約束をしています。
今のところ留守番中の地震とかないのでなんとかなっていますが、やはりそこは不安です。
コメント