※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuina
家族・旦那

旦那さんがイライラすると物に当たることについて相談があります。子どもがもう少し大きくなるまでこの状況は改善しないのでしょうか。

物に当たる旦那さんっていますか?
うちの旦那はイライラしたりするとものにあたり投げたりします。
ものや家もキズがつくのもいやですしこちらも気分が悪くなります。
大体娘に対してイライラするのですが
この状況を抜け出すのは子どもがもう少し物分かりわかるくらい大きくならないと難しいでしょうか?

コメント

mamari⁑

はい!
サーキュレーターと車のナビ
壊されたことあります😤
それがあってから、イライラしてると感じた時「あ、やばい。また何か壊されちゃう」と言ってイジってたら最近壊すことがなくなりました。笑

• yuina

yuina

ええええー😭
    それは許せないです😭
    もちろん旦那さんが書い直してくれるんですよね?
    うちはお財布一緒なので許せない!!
    すごいです。
    わたしは無理です😭笑

• 3月14日
  • mamari⁑

mamari⁑

サーキュレーターは買ってないままで、ナビはさすがに買ってました😤
    ちなみに壊されたナビは旦那が金欠の時に私のカードで買ったやつです。
    まじでブチ切れました。

• 3月14日
  • yuina

yuina

それは許せないですね!
    もちろんお金返してもらいましたよね?笑

• 3月16日
2児のママリ

それは子供の教育上、精神上良くないので…旦那に辞めてもらうように話すのは難しいでしょうか?
イライラするのは人間ですから仕方ないとして、その対処法を親を見てマネしますしね。思春期にヤバいことになりそうですよね。

• yuina

yuina

難しいです。じゃあ、お前がなんとかしろよ。とか言ってヒートアップしてきます😭
    思春期…恐ろしい…

• 3月16日
  • 2児のママリ

2児のママリ

DVだ!って児童相談所に通報してやりたいですね。
    娘さんに対してのイライラならもってのほか、失礼ですが呆れてしまいます。ママさんの方が毎日子供の世話してイライラする場面あるでしょうに…
    旦那さんと娘さんをあまり関わらせないようにするとか?何に対してイライラするのか分かりませんが、その場面になりそうになったら離すしかないですね。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

元彼、長男の血の繋がった奴(父親と言いたく無いので、奴と言います笑)がそうでした。

すーーーーーぐ物に当たってましたが、「次は何壊すの?いいだけ壊しな!後悔するの自分だから、」と言い続けたらそれをやめるようになりました笑笑
効き目あったぁ!!
と思ってたのに、また数ヶ月後にやらかしてたので、
「物壊しの達人じゃーん!子供に悪影響すぎるからやめれる?お前みたいになってほしく無いし、」と強く言ってたらやめました。笑

正直、DVする人、物に当たる人、口で殺すぞなど脅す系の人、はメンタル弱弱な奴しかいないと私は思うので、yuinaさんも負けじとズバズバ言うのもありかな?と思います。
言っても意味ないならわざと、離婚したいから家出します。など。その人に効果ありそうな事してみたらいいと思います。

まず子供の前でやるのは違いますよね、、いつもお疲れ様です。

• yuina

yuina

そうなんですよ!子どもの前でほんとやめてもらいたいです。ましてや下の子も近くにいるし、怖いし…です。

わたしはそんなこと言えないです😭
    うちの旦那には火に油を注ぐ感じになってしまいます😭

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

父がそうでしたがそれがとても怖くていまでもおぼえてます

• yuina

yuina

そうですよね…
    聞いているわたしもドキドキしているので娘はずっと残りますよね💦

• 3月16日
しっぽ🔰

いろいろ壊されてきました🥲
イライラしてるときは物音うるさくしたりは当たり前ですね😇

これでも落ち着いた方で、
私のやり方お伝えします🌼
友達の旦那さんには申し訳ないですが、旦那も知ってる友達の名前を出してその旦那がものを壊してヤバいらしいwって架空の話を作ってモラハラって言葉を教えました🤫笑
フキハラも同じ手で教えました😆笑

知らないって愚かだよねw
キャパの狭さアピってるw
ってちょっと小馬鹿にするような感じで楽しく話して、それやったらお前もモラだよって事を認識してもらう手法です💡

プライド高い人には効果てきめん✨
最近だいぶ落ち着きました😋✨笑

• yuina

yuina

そうなんですね😭男ってなんなんですかね😭

実は少し前にモラハラだからやめてってストレートに。だけどちょいふざけて言ったら、
    は?モラルの意味わかってる?から始まり逆ギレ?されました🤣🤣

多分架空の話してもうちの場合はそれはやばいね。ってなるけど自分にはピンとこない人だと思います😅

けど、他のフキハラとか今後困ったら参考にさせていただきます!

• 3月16日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

そういえば!
    一番変わったのは子どもの習い事です!

うちは長男が野球をやっていて、そこそこ強いチームだったので勝つためには親もチームも同じ気持ち、同じ方向性!って言うのが当たり前にあり💡

そこで仲良くなったチームの監督やご家庭の方々がちゃんとしていまして✨
    監督含め、父親同士で飲みに行ったり、母親同士でランチや飲みに行ったり、家庭で集まって朝まで飲んだり🌼
    そうした同じチームのまともな親御さん達と関わる中で、主人もかなり!変わりましたよ😌

モラハラってなかなか治らないけど、何かがキッカケで改善はされるみたいです🌱🧚🏻
    yuinaさんも我慢ばかりにならないよう吐き出したいときは発散してくださいね✨

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

昨日ありました。
子供が機嫌良くしてて、動画撮ったのですが、その中に旦那の変な音声が入り込んで、消すよう言われましたが子供の動画は消したくなく、断った所ベビーゲート掴んで左右にガンガン揺らしてメリーちゃんも破壊、息子は大泣き…子供は機嫌よくおもちゃ抱っこして遊んでたのに…旦那をこ◯したくなります…

• yuina

yuina

そんなことがあったんですね😭
    聞いて悲しくなりました。
    本人からしたらやだかったのかもしれないけどそこまでする必要あるかな?って思ってしまいます。
    はじめてのママリさんは大丈夫ですか?

• 3月16日
ぽんママ

うちも、ドアに穴あきましたし、マグカップも割られました。

• yuina

yuina

結構いるんですね😭
    絶対に許せないし自分でお金払って直せよ!ってなります!

• 3月16日
はじめてのママリ

幼少期、実父がそんな感じでした。
家のドア、壁、テレビ、テーブル、時計なんでもかんでも殴って投げたりして恐怖でしかなかったです。
子どもを守れるのはあなたしかいません、どうか旦那さんにそう言う行動をやめるようキツく言って下さい。

• yuina

yuina

そうだったんですね😭
    思い出させてしまうようで本当に申し訳ないのですがそれは両親が不仲だったわけではなくて子どもに対して怒ってる感じでしたか?仕事が上手くいってないとか?

嫌でしたら返信は不要です🙇‍♀️

• 3月16日
ママ

ドアに穴開いて、修理代8万とかでした。冷静になったときに、馬鹿馬鹿しいよねそのお金で美味しい料理食べれるねって言いました。

• ママ

ママ

そういえばベビーゲートも壊されました。

• 3月16日
  • yuina

yuina

ドアもベビーゲートも嫌ですね😭
    8万…
    ほんとお金の無駄ですよね😞

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

つい先週もドアに大きい穴開けられました。
他にも穴はあります。
扇風機も壊されました。

• yuina

yuina

先週…ほやほやなお話しですね💦
    穴って殴った穴ですか?
    ストレス解消なんですかね😔?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

殴った穴です😢
    私に口で勝てないから物に当たるのかなと思います

• 3月16日
ママリ

お子さんが物分かりが良くなろうが変わらないです!
物に当たる奴は自分の機嫌次第で物に当たるので本人が変わろうとしない限り一生物に当たり続けるしそれが許されている(妻や子どもを言いなりにできる、自分が怒ると周りが気を遣ってくれる)と勘違いするとエスカレートします!

現状物に当たるのもお子さんのせいではなく本人のせいです!
お子さんが小学生になってより口が達者になったら口では敵わないと思って今度はお子さんに言ってはいけない暴言を吐いたり手が出たりしますよ!

カウンセリングに通って本人が自覚して自分で変わろうとするしか方法はないですね。
それが無理なら離婚しない限りは一生、暴言暴力に付き合っていく覚悟が必要です!

8〜9歳ほどで色んなことが落ち着くかもしれませんが、別の大変さは出てくると思います💦

父が物を壊すタイプでしたが、未だに大きな音や、夫の機嫌が悪そうだなとなると凄くドキドキして苦しくなります。
娘さんにとって精神的によくないので、できればやめてほしいですね😣

はじめてのママリ🔰

言葉も暴力になるので
いじめられた人はいじめでしかえさないし物に当たることもあり、
人を苛つかせないことも大切なのかなとやはり、、
あとそこまでかかわりすぎないこと、、

夫婦で娘さんが駄目なことは駄目で一貫して、注意してくこともたいへつなのかなとも思います。

見せてるなら
旦那さんもちゃんと娘さんに謝らないとだめです。