1歳8ヶ月の子が、三語分や「これは何?」「わかりません」「難しそう」「…
1歳8ヶ月の子が、三語分や「これは何?」「わかりません」「難しそう」「バナナおいしかったね」「ばあちゃん好き」「スカイツリーでっかい」「(つぶつぶを見て)いちごみたい」などなど、反復ではなく、自発的に言葉を喋っていて、歌や絵本の暗唱もしていたり、数字を読んだり書こうとしたりします。
習い事などをさせる気はないですが、せっかくここまでお喋りが上手にできているので、何か他にこういうのしておけば良いかもとか、同じようなお子さんがいた方で過去にやったことなどがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
歌うようになったら主旋律だけではありますが、ピアノを引いてドレミにしてみたり、数字に興味をもったときは量とつなげられるようにしたりなど、より深い理解につながる橋渡しみたいなことをしていました!
絵本は暗唱し始めたら、お風呂とかにでも1音ずつ外せる50音表貼って、ひらがなを読む習慣つけると良いかもです🙆
そうするとそれを並び替えて単語を作りはじめたりして遊んでくれました。
そのおかげかはわかりませんが、絵本を1人で読めるようになったのが早かったので、静かにしていてほしいときとかに親は楽できます笑
はじめてのママリ🔰
うちもおしゃべり好きで1歳半くらいから3語分と2語文でいろいろ伝えてくれるので知育ドリル取り入れてます!
あとはせっかくいろいろ興味を持って言葉にしてくれてるので本物の写真が乗ってる図鑑を買ってみたりそれを外に持ち出して本物と見比べたりすると「一緒だね!」とか「これないねー」「ショベルカーあった!!」みたいに沢山話してくれるので楽しいです♡
コメント