息子に対して「何でそんな言い方するんだろう」「何でそんなことするんだろ…
息子に対して「何でそんな言い方するんだろう」「何でそんなことするんだろう」って思う度に「自分の育て方が悪いからか…」ってネガティブになってしまいます😔
息子はイヤイヤ期も結構大変な方ではあったと思うんですが、最近はイヤイヤ期とは違う感じの大変さがあって、自己主張が強くなりこだわりも強くなり、言葉もしっかり喋れるようになった事で自分の言った通りにしてくれないとすぐ癇癪を起こしたり乱暴になったりします。
言葉遣いが悪かったり、人にお願いするのに命令口調だったり、おもちゃでガンガン机を叩いたり、わざと嫌がることをしたり…。
言葉遣いに関しては私が口悪いので完全に私のせいで…。
なので、ワガママが酷くて何一つ言うこと聞けなくて自分の思い通りにならないとすぐ怒ったり叩いたりするのも私の育て方が悪かったからなのかな…と思って、息子に「ママうるさい!お外行って!」とか言われるとどうしてこんな子になってしまったんだろう…と自分を責めて悲しくなってしまいました。
お互い落ち着いた時には「大好きだよ」って言ってハグしたりチューしたりもしてますが、日頃の行動は良くならなくて😔
この先どうすればいいのか分かりません😢
- りりり(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント