※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

母が重度の萎縮性胃炎と腸上皮化生と診断され、将来的な胃がんのリスクが心配です。毎年の胃カメラ検査が必要と言われていますが、不安でいっぱいです。

先日母が胃カメラをしたところ、胃全体が重度の萎縮性胃炎で一部腸上皮化生になっていると言われたそうです。数年前にピロリ菌がいることがわかり、ピロリ菌は除菌したのですが長年菌が居たことが原因と言われたみたいです。
調べると将来的に胃がんになる可能性がとても高いと書いてありました。先ほど母からこの話を聞いて、心配で心配でたまりません。
年齢も70代前半ですし、何らかの体の不調が出てくるのは仕方ないと思っています。でも私は母が大好きでとても大切に思っています。
先生からは毎年胃カメラをすることを言われたらしいのでするそうなのですが、やはり将来的にがん化する可能性とても高いですよね…心配とショックで気持ちが落ち着かないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

若い頃は胃カメラをされていたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してないと思います💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれが一番大きいと思います。ママリさんも胃カメラはされてますか?

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

一昨年初めてしました。
私は特に異常なくピロリ菌もいませんでした。