コメント
かなぶん
読んでと言われれば必ず対応して、寝る前は30分ほど、3~5冊ほど読んでいました!
今ですか?
聞かないでください😭
チョコクロ
勉強は中の中ですね😂
上でもなく下でもなく平均よりチョイ上
でも性格は我ながらいい子に育ってると思ってます!
母は社会人になったら勉強より愛嬌だと思っているので中なら上出来!
-
さくらこ
勉強より愛嬌!確かにそうですね!
社会性大事ですよね!
平均より上ならいいですよね🥰- 1時間前
ナナチ
上の子は一日何十冊と絵本を読んでいました。あかちゃんの頃から。年齢に合わせたワークもたくさんやらせたし、あれやこれやおしえました。
でも学力は下から数えた方が早いくらいです。
逆に下の子は忙しすぎてほぼ絵本も読まずワークなどもやらせずにきましたがなんでも人よりできますし要領もよく、上の子より賢くなるなと予想しています。今年少ですが足し算引き算のワーク(1年生のときに上の子がやっていたもの)をすらすらときます。
余談ですが私の歳の離れた弟(私が高一のときに生まれた)は親も多忙で私も高校生で3歳くらいからYouTubeばかり見ているような子でしたが小学校高学年くらいから読書が大好きになり常に本を読んでいる子で塾にもいかず、この春から東大現役です。
親の努力よりも本人次第なんだなと思いました!
-
さくらこ
親の努力より本人次第ですか!
そうかもしれませんね。
よく絵本たくさん読んできた子は賢くなるというので気になって質問しました。
それにしても塾に行かずに東大現役とは👏- 1時間前
-
ナナチ
賢い子に育つ方法みたいな記事を読んで、その親が一日に何十冊と絵本を読んでいるとみたので私も真似して必死でやっていましたが今の所効果なしです😑笑
東大現役すごいですよね。読書のせいなのか話していても本当に賢いんだなと思います。ボキャブラリーが私よりも遥かに多くて。私と同じ環境で同じ親のもと育ったので違うのは読書しか思いあたらずです。- 1時間前
-
さくらこ
本人が本好きになればいいんですかね🤔
語彙力ある人いますよね。喋ってて賢そうな人っています!
塾なしでってところもすごいですよね。
年少からワークをやってたということはもともと勉強好きなんですかね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小2ですが学年トップだと先生に言われました!語彙力も高いなと感じます。でも読解力や表現力はイマイチです🥺
はじめてのママリ🔰
1人目数年間毎日10冊以上呼んでいました!が、全然成績良くないです😂
産後鬱でYouTubeばかり見せていた2人目のほうが本も好きだし勉強もできます(全国1位とかとったことあります)。読み聞かせは意味あるのかなぁ?ですが、本人が本を読むのはめちゃくちゃ学力に影響あると思います!2人目は3歳頃から自分で本読んでいて、言葉の理解力が高く、日本語だけでなく英語も得意です!速読もできるので勉強もどんどん進みます🥺
さくらこ
わかりました!これ以上は聞きません🤣💦