小学2年生の子供の歯の矯正について質問です。ワイヤーやインビザライン…
小学2年生の子供の歯の矯正について質問です。
ワイヤーやインビザライン?があるみたいですが、どちらをやってますか?
歯医者に相談予定ですが、みなさんがやってる感想など、子供の反応を知りたいです。
よろしくお願いします。
- ルナ
adamo
何箇所か話を聞きにいきましたが、決め手となって通っている歯科と、あと一箇所の歯科医はインビザライン否定派だったのでうちはワイヤーです。
大人はインビザラインでも良いけど子どもは…みたいな感じでした。
ずっとつけていないといけない事と、食事中は取らないといけない事などが、子どもは面倒くさがって途中からやらなくなる子が多い。インビザライン高いのに…と言ってました。
ワイヤーといっても固定するタイプではなく、寝る間だけ装着するタイプで、起きている時間は何もつけてません。
第一期第二期と治療が別れていて、第一期はそのタイプ。
第二期がよく見る歯に固定されているワイヤー治療になると言われました。
うちのは寝る時に装着するタイプで2週間に一度、器具を少し広げて歯の隙間を作らせるものです。
なので2週間に一度ははめ込みにくい日がきます。
でも痛がって泣いたりつけられなかった事は一度もないです。
きついわー。と言いながらはめて寝て、翌日起きて外したら「ジンジンする。」とは言いますが、普通に飲食して生活してます。
第二期は小6か中学生になってからと言われていて、上の子は今中学生で下の子は次小6ですが、うちの子達は第二期には入らず済むかもしれません。
医師から上の子の第一期終了時に
(こちら関西です。)
「大学でいうと東大京大レベルではないが、神大レベルにはなっている。これ以上矯正したいかどうかは本人次第」
と、分かりやすいのか分かりづらいのか分からない言葉をいただきました笑
見た目は普通に綺麗です。
歪みも無いように見えます。
下の子は上の子より綺麗な歯並びになっているそうで、この子は第二期はいらないだろうと言われました。
でも高校生くらいまでは定期的な通院(3ヶ月か半年に一度)は必要で、もし歪みだしたら場合によっては第二期スタートと言われています。
上の子は今、第一期最後につけていた寝る時だけつける矯正器具をつけ続けています。
もう2週間に一度の器具を広げる作業はしてません。今の歯並びを固定させる為に寝る間つけているだけです。
うちは満足してます。
コメント