※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児さんお利口に歯磨きさせてくれますか?口を開けますか?うちの子唇で…

1歳児さんお利口に歯磨きさせてくれますか?
口を開けますか?
うちの子唇で上手く歯が見えないように抵抗するのですが、みなさんどうやって歯磨きしてますか?

コメント

ゆ

歯磨き大泣きです👶🏻
口を開けて泣くタイプなのでなんとか磨いてます。…仰向けで磨いてますが、体をひねって抵抗してきます😥

さくら茶

まーったく同じです😂
しかも上の前歯4つエナメル質形成不全で、しっかり磨きたいのにさせてくれず😂
歯医者さん曰く、違和感があって嫌なのだろうと😅

まず、いー😬を覚えて貰うのと、一緒に歯磨きしよーと誘って、自分でしてる隙に横からねじ込む、と教えていただきました🤣
イヤイヤ期も相まって、いーをしてくれない事が多いですが、根気よく、一緒にいーをしていたら観念してくれることもしばしば…🤣

えま

できる日とできない日があります。半分諦めてます😂
やっている対策は歯磨き前に「仕上げはお母さん〜🎶」っておかあさんといっしょの歯磨きコーナーの歌を歌ったり、磨かせてくれたときはめちゃくちゃ褒めます。でも乗り気じゃないときはダメです。自分で磨く(歯磨きジェルを舐めてるだけ)のは好きみたいです。一応1歳半検診は虫歯無しでした。

みなみな

歯磨き好きにしちゃうと楽ですよ☺️
子供が歯磨き嫌がる理由として、お母さんの顔が恐い・力が強くて痛いのもあるそうです。

なので、歯磨きに繋がる動作をしたら逐一大袈裟に褒めて煽ててあげると歯磨きはママが笑顔になる(褒めて貰える)と認識してくれて喜んで磨かせてくれるようになりました。

歯ブラシ渡したら受け取った→えー!歯ブラシ持った娘ちゃん、可愛い!!
歯ブラシ咥えた→歯磨きしてる娘ちゃん可愛い!宇宙一可愛い!犯罪級!!
歯ブラシ噛んだ→歯磨きしてる娘ちゃん、超絶可愛い!あ、待って横から見たらどうなるのか?いやーん、超絶ウルトラプリティ!!待って待って待って!反対側から見たら…あー!超絶プリティ!待って!上から見たら… (と、色々な方向から見てとにかく褒めてあげる)
みたいにしてたら、1〜2週間で抵抗しなくなり1ヶ月もしないで喜んで仕上げ磨きさせてくれましたよ☺️

はじめてママり🔰

大泣きでも無理やりしてます!
そのうち慣れるから頑張って続けるしかないそうです👩‍⚕️