支援センターでの出来事について相談です。息子はお友達のおもちゃに興味を示し、最近はおもちゃを奪わないようになりました。しかし、今日、2歳半の女の子に押されて転んでしまいました。私は息子がただ見ているだけだったので介入しませんでしたが、その女の子のママは何も言わず、息子は少し悲しそうでした。私の対応は正しかったのでしょうか。
支援センターの出来事です。
息子はお友達が遊んでいるおもちゃに興味があり、近くに歩いて行って様子を見て、端にある遊んでなさそうなおもちゃで遊び始めたりします。
以前まではお友達が遊んでいるおもちゃを奪い取ったりしてましたが、最近はそれはいけないことだと分かってきたようです。
今日も2歳半くらいの女の子が遊んでいるところを見に行っていたのですが、その子は取られると思ったのか、息子を転ぶまで何度も押してました。
私は少し離れたところで見ていたのですが、特におもちゃを取ろうとした様子がなかったので止めに入ることもしなかったのですが、その女の子のママは息子のことを押しているのに見ているだけで、何も声掛けせず。。
息子は転びましたが少し尻餅をついたくらいで悲しい気持ちになったのか私のところに戻ってきて顔を埋めてました、、
息子には悲しい気持ちになったね〜。お友達が遊んでるの気になるね、と声をかけたのですが、その女の子のママは何事もなかったかのようにしてました。。
なんだかモヤモヤしたので投稿しました。
近くによって行って見ているだけの息子を抱っこで連れ戻すのが正解だったんですかね?😅
そこでは声がけをしなかった私も悪かったのでしょうか、、?🥺
息子は見ていただけですが、仮におもちゃを取ってしまったとしても、転ぶまで押したらそれはその子も悪いと思うのですが😩
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援センターっていろんな親いますよね😂
たまたま変な親にあたっただけで
今回の件は
ママリさんも息子さんも何も悪くないので
気にしなくていいと思いますよ☺️
退会ユーザー
色んな親がいるし、相手の女の子も2歳半ならまだまだ押してくる子も多いです💦
そういったトラブルになりやすいので、支援センターでよそのお友達が遊んでるところに近づいたときは基本的に自分の子を連れ戻してます😞
-
ママリ
いつもよく話すママなので、様子を見てたのですが今後はその子には近づけないようにしようと思います😊!
ありがとうございます!- 3月14日
はじめてのママリ🔰
月齢が結構違う子のそばに行った時は基本一緒に遊べないのですぐ離すようにしてます!
同じくらいの月齢の子でも相手の親やその子の雰囲気見て嫌がってそうならすぐ我が子を連れ戻します!
2歳くらいって独占欲強い時期だし、そばで見られるの嫌って子もいるのでそうしてます!
今回は転ぶまで押すのはちょっとなと思いますが、見てたなら押され始めた時点で引き剥がすのが良かったかなと思います。
実際見たわけじゃないのでなんとも言えないですが、私ならその女の子と女の子ママさんの対応でもそこまで気にならないです。
-
ママリ
どんな状況でさえ、人のことを押すことは悪いことだと思いますが、それを見て見ぬふりをするのは普通の対応なんですね??
びっくりしました!!!そう言った教育をする方もいらっしゃるなんて、、😳
ありがとうございました!- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
普通とは言ってないです。我が子にされてもそこまで気にならないってだけです。
そういった教育をしてるなんて書いてませんし、我が子にはそんなことさせませんが、周りにそういうことする子や親がいてもまあそんな人もいるよなと流せる程度ってことです。- 3月14日
-
ママリ
ありがとうございました🤣
- 3月14日
ママリ
ありがとうございます😊
このコメントを見て女の子のママのような教育方針の方も一定数いると言うことがわかりました🤣!
あまり気にせず、その子には近づけないように気をつけようと思います☺️