※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ヒステリックなお子さんをお持ちの方居ますか?上の子(10歳)がヒステリー…

ヒステリックなお子さんをお持ちの方居ますか?

上の子(10歳)がヒステリー持ちで、癇癪というのか感情がコントロール出来ずすぐに泣いたり、大声を出したりします。
夫も怒る時は有るけど、そこまで感情的になる人でも無いし、私も感情の起伏が激しいわけでも無く、また親族にもこのようなヒステリー持ちの人は居ないので、どのように対処すれば良いか分かりません😥

上の子には、感情をコントロール出来るようにならないとだめだよ。落ち着けるようにしようね。と毎回話をしてるんですが、きっと理屈では無いんですよね。ただ冷静になれない。

ヒステリーを早く落ち着ける方法は何かあるでしょうか。
また、10歳くらいでヒステリーがある子は大人になっても変わらないのでしょうか?
分かる方居たら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな時に癇癪がおきますか?
癇癪や感情の爆発には必ず理由があります。普段から怒りっぽいって感じですか?
体の成長に心が追いつかない時に心がザワザワしちゃうのかもしれないですね。
最近始まったのですか?小さい頃からですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なことがあった時やうまくいかなかった時、下の子と喧嘩になった時などです。
    割と小さい時から有ったと思いますが、小さい子だと泣くのも大声出すのも普通だと思ってました。
    でも下の子が4歳すぎてから殆ど泣かなくなり、この歳でここまで泣くのは普通では無いのかもしれないと思うようになりました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家でだけですか?学校でもあるんですか?
    お家でだけならお母さんを信頼してるから感情をだしてるのかな?と思いました。
    うちの娘も小さい頃
    怒りっぽくて、よく不機嫌になってました。でもずっとそうな訳じゃないし、学校で嫌なことがあったりイライラしたりすると家で荒れるのは年頃だから仕方ないのかなって思いましたよ〜

• 1時間前
ママリ

従兄弟が幼少期からヒステリーというか癇癪持ちで暴言暴力がひどく高校生になってやっと落ち着きました。
ただ、外面はめちゃくちゃいいです。
なのでそのうち追いつくのとそのうち外でだけはいい子になります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴言暴力が酷いのは困りますね。。
    うちは大声で泣くだけで暴言暴力は無いのでまだマシかも知れません。。
    高校生で落ちついたとの事、安心しました。

• 1時間前
min

娘も結構感情の起伏が激しく、すぐカーっとなって地団駄踏んだり不機嫌になります。
私も私の父も癇癪持ちだったのでわりと気持ちが分かるのですが、されるとイライラするのでこちらも不機嫌になります。
落ち着けるために色々本人と話してますが娘がしてるのは、一旦お茶などを飲む、クッションや布団で大声を叫ぶ、サンドバッグのような感じでクッションを叩くなどです。
私もコントロールするの苦手なんですが、寝ると忘れるタイプなので寝ちゃうか、空腹だとイライラしやすいので何か甘い物食べて落ち着くようにしています。
私が小さい頃は週2で剣道してたのでそれで結構発散していたのかもと思います。
なのでそういう子には発散できるようなスポーツとか合うのかなと思いますが、音楽もいいかなと思ってピアノも習っています。