保育士さんに相談です。保育士資格取得を目指して、保育補助として働き…
保育士さんに相談です。
保育士資格取得を目指して、
保育補助として働き始めました。
(現在は子育て支援員の資格のみ)
働いて半年で、今は年少クラスの補助に入っています。
最近、子どもたちに完全になめられている気がして悩んでいます…。
座って他の子と遊んでいると後ろから蹴られて、
周りの子と笑われたり。
注意すると唾を吹きかけてきたり、
「おばちゃん!」と言われたりします。
私は27歳で見た目も普通なのですが、
年配の先生には同じことをしないので、
完全になめられているんだろうな…と感じてしまいます。
保育未経験なので、
どこまで強く注意していいのか、
どれくらい威厳を出していいのかも分からず
正直気持ちがしんどいです。
いまのクラスでこういうことをするのは数名で
良い子も多いですが…💦
保育の現場ではこういうことってよくあるのでしょうか?
どう対応していくのがいいのか、
経験のある方にアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ままり(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完全に舐められてますね😖
蹴ったり唾を吐いたりは大人だからってしていいわけではありませんよね。
ちゃんと叱って大丈夫です。
ただ、最近働き始めた感じですかね?子どもたちとの信頼関係がそもそも築けていないと思うので、今の状態で急に威厳みたいなのを出しても子どもたちは面白がるか、または言うことを聞かないだとかそんな態度になると思います。
まずは子どもたちとよく関わって信頼できる大人と思ってもらえるようにして、来年度のクラスではダメなことはダメと叱る、子どもたちと信頼関係を築くことを目標に頑張っていけばいいと思います。
今蹴られたり唾を吐かれたりを辞めさせるためには、担任や園長から都度子どもに注意をしてもらうことしかないのかなと感じました🤔
ママリ
ただの試し行動です😊気にしなくて良いですし、気にしてるとエスカレートしていきます。
「嫌だ、やめて」は当然伝えて良いですしダメなことは「いけません」ときちんと伝えるべきです。でも、厳しく注意したり威厳を出す必要はありません。それよりもその子達とたくさんコミュニケーションを取ってたくさん遊んでみて下さい。子どもは一緒に遊んで楽しい→この先生嫌なことしない、嫌いじゃない→好きな先生の言うことは聞いてやるか💁♀️みたいな思考回路です😂
まずは関係を築くこと。どうしたら良いか、ぜひ担任の先生に相談してみて下さい!アドバイスもらえると思いますよ☺️
-
ままり
試し行動なんでしょうか😭
補助という立場なのもあり、
子供たちと遊ぶことが主なのですが
一緒に遊んで楽しい、
のほほんとしてて優しい(自分で言うのもなんですが)→この人には何しても大丈夫。
みたいに思われてる気もしていて💦
これはまだ信頼関係が築けてないんですかね🥲
担任の先生に相談すると
「先生という立場の人にそういうことをするのが信じられない」と、子供達を叱ってくれるのですが
担任にばかり頼る自分も情けなく、、最初はみんなこうなんでしょうか。- 1時間前
asami
試し行動ですね〜。
でも威厳を出す必要はなくて、この先生楽しいことを生み出してくれるって感じられる様なワクワク感が大切です☺️💗
先生面白い!楽しい!=すき💗
信頼関係が大切です(^^)
一緒にいてつまらないと問題行動をして気を引く子もいます。
ぺんちゃん
実習でも、そんなことされたことないです😲子どもとはいえ、ショックですね。
私なら、蹴ったり唾をかけたりするのはいけないことだよ。先生は嫌だし、面白いことじゃないからやめてほしい。ということはしっかりビシッと伝える→そうだ、面白いもの見せてあげる‼︎と言って、簡単な手品を見せる。とか、先生〇〇したいんだ、一緒に楽しいことしよう‼︎と言って鬼ごっことか誘ってみる。など、悪いことは悪いと伝える(この先生は悪いことしたら怒るんだ。私は悪いことしちゃったんだ)一緒に楽しいことをする、面白いものを見せる(この先生といると楽しい。自分も何か先生に見せたい)と感じてもらいたいなと思います😊
ままり
ですよね😭
買って他の子と笑った子たちは
瞬発的に(?)
「いま何したの?そういうことしていいと思ってるの?」と叱り、
いままでほわわんとしてる雰囲気の私が一変したのが効いたのか、本人たちは懲りたようでした。
働きはじめて半年ほどで、
遠くに居ても「◯◯せんせーい!!」と呼んでくれたり、会うとハグしにきてくれたり、「◯◯ちゃんに蹴られた😭」など助けを求めてくれることもあります。
(私の事をなめてる子たちも)
信頼関係が少しずつ築けてるのかな、と思ってたのですがまだまだ足りないんですかね…。
どうしたら信頼関係は築けますか?
はじめてのママリ🔰
信頼関係を築くには楽しいことを共有する(一緒に遊ぶ、会話をする、要求に応える(わがままとは違います))が1番大切かなと思います!
半年で保育も未経験だとなかなかすぐに信頼してもらうのは難しいと思います💦
焦らず、だめなことはだめと叱る(感情的に怒らない)、楽しく遊ぶことを積み重ねていけば自然と関係は築けると思いますよ!