結婚してからずっとモヤモヤしてることがあります。私は一応長男と結婚…
結婚してからずっとモヤモヤしてることがあります。
私は一応長男と結婚しました。
義家全体的に昭和な考えの方の集まりで、跡継ぎって訳でもないですけど、長男なんだから義家の近くに住むべきだ、なんなら同居でもみたいな感じでした。
まだ付き合ってる時に義家は家を建て直しました。
その時に結婚の話は何となくでてたけど、結婚したら同居するていで最初間取りの話をされてました。
流石に断りました。
それでいざ結婚したら、同居の話はなくなったのですが家賃を払うのは勿体ないから、義家の土地が広いからそこに家を平屋で建てて、義家に住んでる旦那の姉弟が出ていったら家を交換して住めばいいみたいな事を言われ、最終的に家のローンは全部うちらもちで、しかも自分らで勝手に決めて建てた家なのに我々の子供にもローンを払わせようって考えをしてました。
そんなこと言われたら余計同じ敷地内に住みたくないので、反対されながらも土地を探し違うところに住みました。
長男だから〇〇とかみたいな考えが昭和過ぎるし、義祖父母にも色々〇〇家に嫁いだんだからみたいなの言われるけど、義母って、義家の1番上の長女で婿取りではなく離婚して義家に戻ってきたから、戸籍から抜けてるから関係ないし、義母の下に弟2人居てそちらが本当の跡継ぎなんだから、長男だからとか言われても〇〇家と関係ないんじゃないの?って思います。
ただ単に離婚して戻ってきたから義祖父母と同じ姓名乗ってるだけでさ。
名家とかでもないし、義祖父母の会社を継ぐ訳じゃないんだからって思います。
皆さんの義家はまだ長男だから騒ぎしてますか?
- りーまま(生後2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はな
長男の嫁ですが「長男だから〜」「〇〇家の嫁」なんか1回も言われたことないです😂
はじめてのママリ
ママ友が長男の方と結婚して、
同じように実家を立て直し(付き合ってる時に)そのまま同居
ですが、1回と2階でわかれており
キッチンやお風呂も完全別です。
同じ屋根の下だけど、玄関も別だしお金も光熱費折半くらいでいいかなーって言ってました。
流石に子供にまでローンって💦
じゃあいいですわー!ってなりますよね。。
うちは離婚してますが、、
元夫側の祖母が立て替えて、兄(長男)にローン組ませて住ませる ようです。
兄は彼女もいません。(笑)
お嫁さんなる方は強制的にその家にすまないといけない感じです
長男 ってだけで背負うもの多いですよね
星☆
私も長男と結婚しましたが、義父がそういう感じな雰囲気ありますね。
結婚して最初の頃は是非男の子を…と言われました。この発言を聞いた義母がめちゃくちゃ怒ってました 笑
それ以降はそういう話は無いです。
義母は全く無いです😂全面的に私の味方です!
私の推し活も応援してくれます😆
はじめてのママリ🔰
うちは次男ですが、近くに住めと義両親に言われました。
私の実家は隣の市で、私は2人姉妹、夫の地域より立地もいいので実家の土地で玄関別の二世帯を建てたら一番うまく行くけど、義両親に、そっちに行くなら縁を切ると言われ、夫も親には逆らえず義実家の近くに土地から買いました💦
はじめてのママリ🔰
うちも旦那の実家がど田舎なので、そういうのあります!!
本当に、名家でもなんでもないむしろどちらかと言えば貧乏よりじゃないか?ぐらいの義実家なのに、土地と家をを守って欲しいみたいに言われて、意味不明すぎました!
こんなへんぴな場所の土地守ったって、売りに出してもいくらにもならないど田舎です笑
思い入れあるのは本人達だけなのに、私や子どもたちまで巻き込まないで欲しいと旦那には話してます😇
長男長男というなら、その長男様に何をしてくれてんだ?って思うけど、自分らがしてもらうことばかり考えて、お金も本当に使わないしセコイ義両親。
よく自分の作った負債を子ども、孫の代まで背負わせようっていう考えに至りますね😇
身勝手なクソババア共すぎてwww
普通、我が子には苦労かけたくないし、将来お金として残してあげられるようにしておきたいって思うのが親心じゃないんですかね?
責任は子どもやそのまた孫に取らせようってやばすぎ😇
りーまま
羨ましいです🥺
義祖父母には呆れられたのか最近は特に何も突っ込んでこなくなったんですけど、義母がまだその考えがあるっぽくて面倒です😇