※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもに医療保険は掛けていますか?共済などから子どもの保険の勧誘があ…

子どもに医療保険は掛けていますか?

共済などから子どもの保険の勧誘があります。
医療費は無料ですが、入った方がいいのでしょうか。
みなさんはお子さんの保険、加入していますか?

コメント

はじめてのママリン🔰

保育園に入ることになってから入りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園入園のタイミングで
コープ入ってます!
下は生まれてすぐコープ入りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上のお子さんで、保険使われたのですか?😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は1度も使ってないです!

下の子は生まれてすぐ疾患見つかって
    手術の日程決まってなければ告知義務に引っかからないと見たので入りました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    勉強になりました🙇‍♀️

• 11分前
ママリ

入ってます!
なにか病気や発達障害などが判明してからだと入りにくくなるので💡
うちは実際熱性けいれん起こしたり、風邪からの肺炎で入院、骨折、下の子は喘息と診断されたりとかあったのでそういうのの前に入っててよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そういう症状も医療費自体は無料だけれど、保険からいくから貰えるって感じですか?😳

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    保険の内容にもよりますが、入院したら1日いくらとかそういうのがあれば貰えます💡

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

医療費は無料ですが、なんだかんだで細かい出費は色々あって、入院に必要なもの揃えるのもお金かかるし、交通費、仕事休めばその分給料減るし、家事する時間が無いからテイクアウトとか多くなって出費がかさむとか…。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそう考えるともろもろお金かかりますね…!そういうのにも充てられるのは助かりますね🤔

• 10分前
  • ママリ

ママリ

助かりますね!
    使わない可能性もあるので、良く支払額の方が高くなるから無駄って意見も聞きますが、私は入院時の備えと言うよりは、もし何か病気が判明して保険に入れない、入りにくくなる、入れても高額になるとかになった時の備えとして入りました!
    小さいうちは家の貯金で賄えばいいけど、自立した時に保険入りにくくて困るのは子供なので💦

• 7分前
はじめてのママリ🔰

3人とも入ってます。
入院時や骨折などで利用しました。
入院中は個室の差額や入院着?などでお金がかかったので入ってて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    かかった費用は保険で賄えましたか?手出しも出ましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスになりました!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

子どもの医療保険加入しています。
コープの毎月千円のものです。医療費無料だけど、私に似て小さい頃風邪引きやすく入院したら、この先怪我したり骨折したら、と考えて入りました!
自分達の貯金等の備えから出すことも考えましたが、子どもに何かあったときの手立ては多い方が良いかなと思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    入ってた方が安心ではありますもんね…!😌

• 1時間前
かん

うちの子達は県民共済に入れました!(現在も継続して入ってます)
上の子達はもう大きくて経験談ですが…
子供の保険は小さいうちに入っておいた方がいいですよ!!
それこそ今は18歳まで医療費負担ゼロとかありますが←(地域によっては18歳ではないかも)、入院した時はそれなりにかかります。(医療費はかからないとしても子のご飯代•(もしかしたら)個室代•親のご飯代•親が仕事休んだ時の補償•交通費諸々…)
あと子供が病気しちゃうと保険に入れなくなったりもするので、安くていいから(小さいうちは県民共済やコープ共済等で十分!)入っておいた方がいいですよ😊💦
怪我での通院も対象ですし、迷うならお守りと思って入っておいた方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!
    参考になります🙇‍♀️

• 9分前
はな

要らないと思います。私の住む地域は、幼児は無料、小学生でも窓口負担200円なので。小さな怪我でも保障出ると言いますが、特になる金額より支払ってる金額の方が多いと思います。

• はな

はな

×特になる
    ⭕️得になる

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!保険って基本的に支払う金額の方が多くなりますよね🤔よっぽど大きな何かが無いと得はしなさそうですよね…!

• 8分前
はじめてのママリ

我が家はコープ共済に入っています。

子供の保険は意見が分かれるところなので、正解はありません。1度でも入院があれば「入っててよかった」となりますが、1度も保険を使わず損したという人もいます。