※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

NISAやってない方いますか?月1万だけやってますが無駄ですかね〜💧無知の…

NISAやってない方いますか?
月1万だけやってますが無駄ですかね〜💧
無知のまま適当にやってるので溜まってる感じがしなくて😓

やってる方はやった方がいい理由しりたいです。
してない方はなぜしてないか、もしくはなぜやめたか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

仕組みがよく分からずやってないです💦😭

ぴよ

私もよくわからないのでやってないです。

ママリ

3年ほど前に、始めました😊
同じく、全く何も分からない状態で始めたんですけど、やっていくうちに分かってきました。
銀行預金に預けているよりも増えてくれるので、やって良かったとは思います😊
でもやはり投資なので、多少のリスクはありますよね😭
積立のインデックスファンドは、かなりリスクは低いと思いますが、、、
3年で、積み立てた金額よりも、100万円以上プラスになっています。

• ママリ

ママリ

必要な現金貯金が貯まっている上で、余剰金をNISAに回す、と言う考えが良いと思います😊
    私も、必要な現金貯金が貯まるまでは、現金貯金の割合のほうが大きく、NISAは少額でした。

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

積立のインデックスファウンド?すらわからず初めてます😭💧オルカンを積立?してるのですが無意味ですかね😭?何で勉強されましたか?

• 15分前
はじめてのママリ🔰

やってます資産分散した方が安全かなと思うので
でも投資なので子供の学資とかは入れてないです
余剰資金でやってます

はじめてのママリ🔰

・運用益が非課税になるから(利益が出る前提の話になってしまいますが)
・積立投資なら相場が下がっても長期運用すれば最終的にプラスになる可能性が高いから(色々調べるとデータ等出てきます)
・早く資産を増やしてゆるく働きたいから
・年金はあてにしておらず老後は働きたくないから
・10年積立運用して実際2倍になっているから

皆さんが仰るように、やってみて分かることも多いと思います!😊

ママリ

現金貯金が少ないからやってないです。