※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

地域密着型の民間の療育?発達検査してくれるところと、病院で発達検査し…

地域密着型の民間の療育?発達検査してくれるところと、病院で発達検査してくれるのって何が違います?

調べたら民間の方がすぐに検査してくれるみたい。でも、民間だから費用がかかるのかな?

コメント

ままり

うちの所は病院以外では発達検査してくれる機関?がないので病院でやりました!
病院だと子供医療券に書かれてる金額で受けれました!うちの所は200円のところなので発達検査も200円でした!

児相は無料で受けられましたが療育手帳取得目的じゃないと受けられません。(うちの住んでる県だけかもですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童相談所?ってとこですか?何も知らなくてすいません。
    市の子育て支援してる課でしょうか?
    市の心理士さんには療育の必要なしって言われて。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も児童相談所と病院で発達検査受けたことあります。
民間はやってもらったことないので分かりません😭 

下の子は病院で受け、病院はこども医療の券があれば数百円だったと思います。 
そこの病院はわりとすぐに受けられましたが結果は後日でした。

上の子は児相で受け、児相は申し込んでから受けるまでに2ヶ月くらいかかりました。
でも口頭での結果は即日で、詳しい結果用紙は1ヶ月後に出るという感じです。
でも受給者証の申請は検査受けたその日に役所に提出する紙をもらえるのですぐに申請できます。

市役所でも検査できるみたいでしたが、より詳しく検査してくれるのは児相とのことだったので、市役所では受けませんでした。