大分市に住む女性が、子供の小学校選びで大分大附属小学校と金池小学校のどちらが良いか悩んでいます。附属小は教育熱心ですが、通学が不便で、金池小も悪くないと考えています。子供は活発で知的好奇心が強いですが繊細です。どう思いますか。
大分大附属小か金池小学校か
大分市内に住んでいます。他府県から越してきてきました。
子供の小学校のことで迷っています。
最初は大分大付属小学校がいいなと思い興味があったのですが、受かるとバス通学となります(全体で30分くらい、自宅最寄りのバス停からは行けないみたいなので多少歩いてから乗ります)
職場からも、徒歩でいけない距離です。
金池小も中心校だし悪くないんじゃないかなと思いつつも、附属の方がより教育熱心な環境なのかなぁと思い迷いが出ています。
もちろん受かったらということにはなるのですが、行く可能性ないのに受けても仕方ないと思って、考え中です。
どう思いますか?
子供は非常に活発で運動も好き、勉強など知的好奇心も強いタイプですが繊細です。
- はじめてのママ(5歳6ヶ月)
ゆっち
附属、お勉強で合格するというよりか、先生の指示が正しく理解できるか、じっと待つができるか、人の話を聞けるかなどが重要です。
ふらふらする子は受かりません😂
金池も学力は高いです😁大分駅周辺に住める経済力のある家庭ですから親力が高いです。そのため、子どもたちの学力も高い傾向にあります😁
てくの
1年生から塾掛け持ちは当たり前、習い事もやってるパワフル(金銭的にも)な家庭ばかりですので、そういった層と一緒にやっていけそうなら附属かなと思います😌
-
てくの
うちは附属じゃないので詳しくないですが、私がバス通勤してるときよく附属小の子達が朝他学年とまとまって同じ時間のバスに乗ってましたよ!
下校時刻には附属小から歩いて大分駅まで出てきてバスに乗ってる子たちをよく見ます😌- 3月13日
-
てくの
私の知り合いの附属のお子さんはトーク機能付きのGPS持ってましたよ😌
- 3月14日
-
はじめてのママ
そうなんですね!
入れたい気持ちはあるのですが、バス通学って、そこまで本数もないと思うのですがバスできてる子はどうしてるのでしょうか?- 3月13日
-
はじめてのママ
そうなんですね😳
携帯持たせちゃダメとのことなので、他の子もいるのであれば安心かもですね💦- 3月14日
ままり
学校自体は研究のための学校なので、ある意味実験台みたいな面もありますが、それを上回る各家庭の意識の高さがあるかなと感じます。
上の方が言うように塾と習い事、そのほか親のサポートがしっかりしている家庭が多いです😊
附属に通わせるために近隣のマンションにママと子どもだけ引っ越す人もいます。
あと受験は最後くじなので運も大事です👍
-
はじめてのママ
環境は大事ですよね。
もちろん受からないと意味がないのですが、本人がバス通学の不便さを負担に感じないかなぁとか、その負担を越えても行かせる意味があるのかは結局行ってみないとわからないしなぁと迷います😣
受けるのも、何かと準備もあるしそれなりに労力だと思うので、、- 3月14日
コメント