※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分大附属小か金池小学校か大分市内に住んでいます。他府県から越して…

大分大附属小か金池小学校か

大分市内に住んでいます。他府県から越してきてきました。

子供の小学校のことで迷っています。
最初は大分大付属小学校がいいなと思い興味があったのですが、受かるとバス通学となります(全体で30分くらい、自宅最寄りのバス停からは行けないみたいなので多少歩いてから乗ります)
職場からも、徒歩でいけない距離です。

金池小も中心校だし悪くないんじゃないかなと思いつつも、附属の方がより教育熱心な環境なのかなぁと思い迷いが出ています。
もちろん受かったらということにはなるのですが、行く可能性ないのに受けても仕方ないと思って、考え中です。

どう思いますか?
子供は非常に活発で運動も好き、勉強など知的好奇心も強いタイプですが繊細です。

コメント

てくの

1年生から塾掛け持ちは当たり前、習い事もやってるパワフル(金銭的にも)な家庭ばかりですので、そういった層と一緒にやっていけそうなら附属かなと思います😌

ままり

学校自体は研究のための学校なので、ある意味実験台みたいな面もありますが、それを上回る各家庭の意識の高さがあるかなと感じます。
上の方が言うように塾と習い事、そのほか親のサポートがしっかりしている家庭が多いです😊
附属に通わせるために近隣のマンションにママと子どもだけ引っ越す人もいます。
あと受験は最後くじなので運も大事です👍

はじめてのママリ🔰

附属は学校が素晴らしいと言うよりは家庭環境、親のレベル=子のレベルが高いだけだと思います。

類友という言葉の通り、学校で賢い子と友達になるかもその子次第だし、結局頭がいい子と友達になっても学力差は出てしまう(地頭)ので、私なら無理せずに地元小で親子の負担は楽かな?と。

やった後悔よりやらない後悔の方が大きいので、親が頑張れるかかな。