※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春紫苑
家族・旦那

フルタイムで子育てしてる方、どうされてますか?話が聞きたいです。2ヶ…

フルタイムで子育てしてる方、どうされてますか??
話が聞きたいです。

2ヶ月ほど前に転職して、今まだ試用期間中なのですが、
9時から18時 通勤時間は車で片道20分弱くらいです。

毎月カツカツで、自分のお小遣いもないし、
旦那のボーナスのうちの少ししか貯金ができず、
毎月は捻出できていなくて、これからお金がかかることも考えて転職しました。

子供は4歳と1歳で保育園に預けています。

今朝、旦那から
フルタイムやめて、せめて17時までにしてくれない?
子供達も長い時間保育園でかわいそうだし、
家にいる時間も短いし、
夕飯が19時半とか遅すぎる。
お金が必要で働きたいのもわかるけど、
子どもが小学校高学年とかになってからでいいじゃん。
1時間短くしたところで、給料そんなにかわらんだろ。
と言われました。

1時間短くすると、月に約2万円くらい差があります。

旦那の定時は18時半ですが、毎日残業してるので
早く帰ってきても19時過ぎとかです。

子供にはかわいそうなことしてるのかな、、、と思いながら、
むしろ今お金貯めないと、これから先お金がかかっていく一方なんだよと腹も立ちます。
旦那が休みで子供のことを見てくれている時は、
一日中YouTube見せてるのに何を言ってるんだとも思います。

確かに、私が掃除やらをおろそかにしているのも事実です。

なんか思ってることあるなら言ってと言われたので、
私もお小遣い欲しいし、貯金したいと言うと、
じゃあお小遣いあげればいいの?と言われましたが、
私がお金の管理をしているので、私のお小遣いに回せるお金がないからもらえないんだよクソが何も知らんくせにと思います。

旦那は仕事を頑張ってくれていますが、
家と車のローンもあるし、
旦那はタバコを吸うので、皆さんのように保険料を安くできないし、固定費の見直しをしてももう、削れるところが私目線ですが、もうありません。

家のことは言えばやってくれたりしますが、
自分からはあまりしてくれません。

文句言われないようにするには、
土日に作り置きするか、夜に次の日の夕飯つくるなどすればいいのでしょうか。

それとも時間を短くした方がいいと思いますか?

今すごくモヤモヤしながら仕事の休憩中です。。

長文になってしまってすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

家事ができてないのはどのくらいなんでしょう?
疎かにしてるレベルにもよるのかなと。
フルタイムですが終わるのが17:00なので夜ご飯は18:30スタートです!

お小遣いにまわせるお金がないこと、カツカツなことを収支なりみせてこれでも二万減らしていいのかを確認。
尚且つご主人の家事育児の分担も増やす。
そのうえで決めるのがいいんじゃないでしょうか?

1時間はめちゃくちゃでかいのでそれで家事がまわるなら早く帰ってくること自体は賛成です!

おおとりさま

読んでてもクソですね...(笑)
私ならおまえの稼ぎが悪いから働いてるんだわ‼️って言ってやったらいいと思います なんなら子供と旅行したいしとか言っておけば良いのでは?  私は旦那と同等で居ないと文句言われるばっかりになるのが嫌でフルで働いています 負けないで下さい! 子供はお母さんの頑張ってる姿はちゃんと見てますよ~ 可愛そうなら自分が見ろですね(笑)

はじめてのママリ🔰

月二万は大きいですよね。家の事を言うなら協力してほしいし、タバコなど我慢したらって言いたくなります。働きたくて働いてるわけじゃないしお金がなければ心もカツカツでなります。
多分旦那さんは何も考えてないから無責任に言えるんだと思います。
私は8時から17時フルで大変だったけど旅行もできたしやっぱりお金があったほうが心の余裕は大きかったです。

ここ丸

日々お疲れ様です☺️✨
家事の許容は人それぞれだとは思いますけど、共にフルで家計回してるなら家事育児も一緒に回してくれよは思いました
仕事も家事も育児もじゃしんどくなるの当たり前ですし、スーパーマンじゃありません
口出すなら手だしなよです

他の方とも同じ意見ですが、数字にして見せてみたらどうでしょうか?
小学生、中学生、高校生、大学とどれだけかかってくるのか、今のままならどれだけ貯められて、2万下がるとどれくらいしか貯められないか

はじめてのママリ🔰

今が、苦しいから奥さんが頑張ってるのに旦那さんなんか人ごとですよね
うちは夫婦で月から土まで働いてます
なので日曜日が唯一の休みです☺️その日に平日の夜ご飯の作り置きをしてます!
掃除も週一旦那がしてます☺️
家事は分担できてますか?
それすらしないならお前ってなんのためにいるの?って思います☺️
旦那文句ばっか言うならもっと稼いでから言えよ🤣

はじめてのママリ🔰

いやいや、じゃぁお前がもっと早く仕事終わらせて帰ってこいよ
って言いたいです。
フルタイムで小1と3歳います。
第一子復職時からずっとフルタイムで時短したことないです。
時短勤務するとたった30分でも、ボーナスも下がるから年収ガクッと下がるので。
18時過ぎに全員帰宅だけど20時半には寝室消灯したいしめっちゃ大変なので、旦那さんも残業せずに18時までに帰宅…というかほとんど旦那さんが2人を学童と保育園へお迎え行ってから帰ってきます。
夕飯はすぐ食べられるように家事代行、惣菜、外食でお金で解決しています。

はじめてのママリ🔰

うちは、最早夕食は20時過ぎますよ。
9-18時勤務ですが、片道50分ほどかかります。
夫が幼稚園の時は預かりの迎え、今は学童の迎えをしてまして、早ければ19時過ぎには帰ってきてるみたいですが、炊事は一切できないので…
月2万は正直大きいと思いますよ…
私も家事なんかほんとにちゃんと出来てないですが、まずは仕事しないとなので。うちの夫もパートになればとか簡単にいいますが、結局家の事するのはわたしなので。