※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さん3人のご家庭の方に質問です。この物価高でお金飛んでいきますか…

お子さん3人のご家庭の方に質問です。

この物価高でお金飛んでいきますか?
今進学シーズンで会社では、何十万飛んだ。とか色々聞きます。

3人目を考えてますが、この物価高で3人目を産むかどうか…

将来のことは考えなくても大丈夫と以前ママリで言われましたが、将来の事考えないとヤバイですよね?

大学行くか行かないかも分からないのに今悩まなくてもと言う意見もありましたが、やりたい事はやらせてあげたいから…

奨学金の考えもあるけど🤔

今は小さいからお金そんなに出て行かないけど、中学生になったら部活の用品などドンと出費ですよね🤔

大学生のママが会社にいるけど、女が一人暮らししてるから私が働いたお金は全部仕送りと言ってました😨
学資保険もそんなにかけてなかったから、冗談抜きで貯金ゼロだよと💦

もぅその家庭の考え方になっちゃうけど…
でも3人目欲しいな。

コメント

ねるねるねるね

将来考えた方がいいです……
我が家4人ですが……お米が高すぎて最近30キロじゃ足りず!
お肉もキロ単位じゃないと無理です😑😑

中学生の入学金22万(我が家は)でしたし……女の子はコスメ……などで結構かかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🤔
    我が家はお米全く食べないので、5キロ買って2ヶ月ちょい持ちます。
    食費は何故か月2万も掛かってなくて🤔
    でもちゃんとご飯は作ってます。

中学の入学金で22万😨⁉️
    私立ですか?
    小学生の娘がいますが、コスメすごい買いますよね💦
    お洋服や雑貨は私の兄が買ってくれているので、大丈夫なんですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

将来は考えた方が良いですよ…

上の子が4月から私立中に進学予定ですが、入学金+制服代だけで40万すでに支払い、5月には研修旅行もあるので、さらに15万(授業料別)、部活は4月になってからなので別です… 公立中でも、制服代などは12万くらいします。仮に公立に進学するにしても、塾代などはかかりますし。

高卒で就職してもらう、奨学金ありき、旅行行かない、習い事させない、とかなら、何とかなる、でも行けるのでは…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が私立に行くママが、まだ入学してないのに50万飛んでるよと言ってました😨
    この後、入学金やら色々払わないといけなくて…と頭抱えてました。

授業料が無料だからいいけど、月々万単位で出費あるよと💦

公立のママは、制服と教科書代だけと言ってましたが…
    公立に合格するとも限らないですもんね

• 55分前
はじめてのママリ🔰

今3人目が生後3ヶ月なりました!1人目は小学校ですが、成長期だからすでに大量に食べます。進学にともなって準備でお金かかるし学費や教育費でもかかってますし
経済的に無理に作るのは子供が可哀想なので、考えたほうがいいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来の出費が分かってれば良いんですけど、将来のことなんて全く分からないですからね💦

• 53分前
ままり

うちは4.2.0歳なので、まだ本格的にはお金かかってきてないですが
3人目考えるときにライフプランニングは何度もしました!

今はこれだけの支出だけど、ピーク時はこのくらいになりそう
習い事は1人いくらまでかけられるか
大学費用を1人これだけ貯めるには今から年間どのくらい貯金しないといけないか
旅行好きだけど年1.2回はどこか行けそうか
⬆を計算して、なんとかなりそうと思ったので3人目妊娠を考えました!