九重スキー場で未就学児と雪遊びをしたいのですが、入場券や服装、持ち物について教えてください。
九重スキー場で雪遊び
シーズンが終わる前に未就学児(4歳と2歳)を連れてはじめてのスキー場に行ってみたいのですが、雪を触ったりソリ遊びをしたいだけで、スキーは家族の誰もできないので今回は考えていません。
以下の項目についてわかる範囲で教えていただけると嬉しいです。
①雪遊びだけなら入場券のみもしくは入場券とリフト券だけで利用できるか
②普通の運動靴もしくは長靴にダウンジャケット等の普通の格好でも利用できるか(スノーブーツや特別なウェアがない状態)
※子供も保護者も含めて知りたいです
③雪遊びのグッズの持ち込みは可能か
④スキー場デビューなので持ち物が知りたい
よろしくお願いします🙇
#くじゅう
- りんご🍎(1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ハシビロ
九重スキー場の情報ではありませんが、シーズン中は月2くらいで出掛けてます。
①そうですね。
スキー場にはキッズ向けのエリアだったり、キッズパークがあります。
有料の所がほとんどですが、代わりに中に砂場セットなどが置いてあり、持ち込まず遊べる場所が多いです。
有料キッズエリアはスノーエスカレーターとかあり、ソリやチュービングも楽しめたりします。
入場券のみ購入で、リフト券は不要ですよ。
②インバウンド客とか普段着(普通のコートにスニーカーやせいぜい長靴)でたまにいますが、絶対寒いし濡れます。
長靴は冷えるのでまず無いですね。
30分だけとか短期で帰るなら良いでしょうが。
スキー場にはレンタルコーナーがあるので、スノーブーツとウェアはレンタルした方が良いです。
親は最悪自前のウインドブレーカー上下をズボンとセーターの上から着用で代用しても、子供は濡れても大丈夫な方が思いっ切り遊べると思います。
③グッズはキッズパーク次第です。
用意があるから持ち込み不可とか、グッズは課金で貸し出しとか、用意があるけど持ち込みもOKとか(その場合紛らわしいから名前記入必須です)。
④ウェアやスノーブーツは現地レンタルでも、スノーグローブ(防水手袋)はレンタルしてない場所が多いです。
持参しないとバカ高いのを現地購入になります。
グローブだけは用意する必要があります。
頻度がないなら、メルカリやセカストみたいなリユースショップで人数分用意した方が良いと思います。
正直ウェアも子供は紐で調整とか出来るので大きめ買えば2〜3シーズン使えますし、大人は成長しないから1度買えば余程が無い限り買わずに済むので、これもメルカリとかで安く買うのがオススメです。
それとニット帽、ネックウォーマーもある方が良いです。
晴れた日ならスキーゴーグルがあったほうが眩しくないですが、自前のサングラスで代用できますよ。
あとは汗かいたり濡れたりする可能性があるので着替え1式は持参しています。
これはロッカーか車に置きっぱなしです。
私は夏のアウトドアで使う防水リュックに小銭入れ、暖かいお茶の入った水筒、小腹対応に小さい菓子、タオル、ティッシュは持ち歩いてます。
防水リュックなんかないって時は100均のビニールナップサう
ックで充分です。
降雪時やしゃがんで雪にバッグがつく時濡れても困らないバッグが良いだけなんで。
案外鼻水が出るのでティッシュはポケットにも入れてます。
スマホで写真を撮るので、私は防水スマホケースに入れて首から下げてます。出し入れしなくていいのでオススメです。
まぁそんなトコですかね。
りんご🍎
ご回答ありがとうございます🙇✨️
スキー場も行ったことがない上に雪もほとんど触れる機会がなかったので、想像にも限界がありとても助かります😂
インスタで発信されてる方とかを見てみると、暖かいけどスノーブーツは必須!という意見を見たのですが、防寒だけでなく防水の面でも大事なんですね!
スノーグローブも小人用はレンタルがあるみたいなので、今回は一式レンタルしてみて、楽しかったら来年色々揃えてみることにします!
持ち物も具体的に教えていただけてありがたいです😭
雪には防水が大事!を肝に銘じて準備したいと思います😊