※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7週の初産婦です。分からないことだらけで産院選びに毎日悩んでいる…

妊娠7週の初産婦です。
分からないことだらけで産院選びに毎日悩んでいるので、どうかご助言をいただきたいです!

①妊婦健診と実際出産する場所は別でも大丈夫なのでしょうか?一緒の方がメリットありますか?
例えば、検診は家から最も近い川崎市立多摩病院で行い、分娩は無痛が希望のため芥川バースがいいなと思っているのですが、それもアリなのでしょうか?

②芥川バースは家から車で約15分、公共機関を使えば約30分で着けるのですが、家から少し遠いのはリスクになりますか?計画無痛ならその辺気にしなくていいのかな…?

③川崎市立多摩病院、芥川バースを利用された方がもしいましたらそれぞれの感想をお聞きしたいです。

コメント

こぐま

ご妊娠おめでとうございます✨

私は、個人の産院で健診から出産までお世話になりました!

私も、総合病院の方が家から近くて出産の手出しも少なかったのですが、健診の待ち時間がとても長いこと、他の外来患者さんもいるので感染の心配など考えて個人にしました!

基本的には健診から出産までは同じところだと思います!
同じ病院で統一しておいた方が、先生もママのことをわかっていますからね✨
出産だけ他の病院で。となると初めましての先生にちゃんとお産を任せられるか?と言ったら私だったら不安です。笑

なにか諸事情(例えば子宮外妊娠や双子、三つ子だった、妊娠糖尿病など)がある場合は、紹介状を書いてもらい、他の病院に受診を案内される可能性はあると思いますよ!