ママリ
うちの子どもの場合ですが、急に環境が変わると気持ちの切り替えが難しいみたいです💦
過程を見て今の家にバイバイして新しい家にみんなで一緒に向かうと気持ちが落ち着くかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
息子が3歳になる2週間前に引越ししました!
当日は幼稚園行かせたので、朝は今の家、帰宅は新しい家でした。
息子の性格もあると思いますが、表向きはいつもと変わらず夜泣きもなくすんなり馴染みました。
内心では多少ストレスを抱えていたのかもしれませんが💦
息子が帰宅する頃までには息子のお気に入りのおもちゃはダンボールから出して、息子が遊べる場所は優先的に作りました!
あと、私たちの場合間取りにあまり変化がなかったので馴染むのも早かったのかもしれません。
引越し当日は小さい子がいると作業が捗らないし、何より埃がめっちゃ出るのでその場に息子を居させたくなくてあえて幼稚園のある平日に引越ししました。
あとは荷造りしてる時にもうすぐこのお家とバイバイだよって何度か伝えてました!
3歳だとある程度言ってることは理解してくれるので声掛けで少しは環境の変化へのストレスが減るかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
私なら連れていきます。
うちの子は見通しが立たないとしんどくなるタイプです。
私も中学生で引っ越しをしたのですが…中学生ですら「違和感半端ない!」と思いました💦
過程を見せることが何かしら良いのかなと思うのですが…一番大切なのは、物の配置が前の家と同じであることらしいですよ👍️
コメント