※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の家事と育児分担について、旦那さんにどこまでお願いしてます…

専業主婦の家事と育児分担について、旦那さんにどこまでお願いしてますか?

現在妊娠中で専業主婦、5月に出産予定
夫は8時に家を出る→仕事終わりが21時~22時です。

今は時間があるので家事を全てやっていますが、子どもが産まれたら365日一人で家事育児はしんどいです。

子育てが始まったあとの夫の分担として、

平日
自分で食べた食器は洗ってもらう
ゴミ出し(今もしてくれます)
子どもの対応におわれてるときは朝食もつくってもらえたら助かる

土日
基本的に二人で分担(妻が全てやるのが当たり前は困る😖)

という感覚なのですが、夫からしたら仕事もしてるのに、、思われるでしょうか?
とはいえ仕事してる時間は私は家の業務を分担してるわけなので、私が土日まで全てやるのはおかしな話と思ってしまいます🤣笑

今時間があって何でもしてるせいか「妻がやるのが当たり前」みたいな空気です。食べた食器は放置してどっかに行くし、ごみも放置、人に「お茶」と言ってお茶をとらせようとしてきます。(私はお茶ではありません😑と言いました笑)
出産前に話しておかないと産後ぶちギレそうなので、考えのすりあわせのために皆さんのご意見をお聞きしたいです🙇

コメント

はじめてのママリ

洗濯もしてもらった方がいいです
あと旦那さんがお風呂最後ならお風呂掃除も。
そして土日はたまにワンオペしてもらって自分は寝るか1人で出かける時間も必要です。

我が家、旦那が全然してくれなくて爆発して離婚したので😂
やらせまくる!頼みまくる!が1番いいと思います。
遠慮して頼むのやめるとイライラが溜まるので💥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯もお願いしちゃっていいんですか!🤣
    なんか私が遠慮しちゃってお願いできずにいました。今は時間に余裕があるからいいけど、育児始まってもこのままのつもりなのか、、?あとで爆発しそう😇って思ってました笑
    育児始まったあとに向けて、家事の練習しとこ!って感じで話してみます!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月は家事全般夫におねがいしました!それ以降はゴミ捨て以外は私がやってます✨

今後共働きになるなら、分担することに慣れてもらいますが、専業主婦のままなので家の事は全てやります。
周りのワーママは、家事しながらお仕事されてて尊敬しており、同時に自分は働かずに居られる事に感謝してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後は厳しいですよね😔
    でも今はゴミ捨て以外全部やってらっしゃるんですね!スーパー主婦さんですね✨

いずれは働きに行きたいと思うので、最初に片方全負担に慣れてしまうと後々分担が大変になるのかなと思ってました😓
    もちろん働く時間も違うので、半々ではなくできる範囲でいいのですが💡

働かずにいられることに感謝というのは本当にそうですね!
    お互いに感謝し合える関係になればいいなと思います☺
    コメントありがとうございます✨

• 1時間前
ままり🫶

平日ゴミ出し

皿洗いしない方が子供のお風呂

土日は2人で分担

くらいなら旦那さんも負担ではないでしょうね☺️
それで負担とか言ってくるなら
は?ておもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    負担でない、、ですかね!?
    そういっていただけて安心します🤣
    今の空気だと私がやって当たり前のようになりそうなので、今のうちに話してみます!
    わかってくれるといいのですが💦

• 1時間前
  • ままり🫶

ままり🫶

こんなんで負担ておもうなら
    お前の子供でもあるんだけど?て
    言っていいですよ!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こればっかりは個人の考え方にもよるし家庭によって様々なのでお二人で価値観を合わせていくしかない気がします😅

私も子供3人いる専業主婦ですが、基本的に家事育児は私が全てやっています。
休みの日は家事をしてもらうより家族で出かけて過ごしたり子供と遊んでもらいたいのでそちらを優先してお願いしてます。
あと下手に期待するとガッカリする方が辛いし自分のペースでやれた方が気が楽なので笑

普段はそんな感じですが、私に万が一何かあった時に旦那が何もできない状態だと困るので一通りの家事はなんとなくできるように覚えてもらいました。
出産前に、毎日やるかどうかは置いておいて家事が一通りできるようにしてもらうのは良いんじゃないかなと思います。

個人的な考えでは、家にいる方は家事も育児も大変だけど入園するまでならある程度時間の使い方を調整できるので、
外で働いてる方が無理をしすぎないようにしています。
余裕がある時は頼らせてね、くらいの気持ちで。
例えば夜間授乳で寝不足でも子供の昼寝時間に仮眠で多少リカバリーできるけど、外で働いている人は勤務中に寝るわけにいかないし仕事に打ち込めず収入が下がったら元も子もないので笑
あと旦那さんの帰宅が21時以降だとあんまり家事お願いするにも時間がないかなあと思いました。お風呂入って夕飯食べたらあっという間に2時間くらい経っちゃいますよね。
18〜19時帰宅だったら少しお願いしないかな、という感覚です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人で全てやってらっしゃるんですね✨
    働いてる夫が無理しすぎないように、というのは本当ですね。

出産後にはいろいろ頼るかもしれないこと、そのために今のうちに練習していこうってことは伝えてもいいですよね😓

たしかに夜遅い帰宅でガッツリ家事はきついと思うので、土日は一緒にやれそうかなど、夫と相談しながらいいところを見つけていきたいと思います!
    コメントありがとうございました☺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊婦さんの時は、トイレ掃除(悪阻で流した時の水流を見ると吐いていたため)・お風呂掃除・夜の食器洗いは旦那の仕事でした!

それは出産した後も
お風呂掃除と食器洗い
ゴミ捨ては継続してます!
朝ごはんはおにぎりだけ握ってます笑笑

洗濯は2人でやってます!

しっかり頼りましょう!

はじめてのママリ🔰

家庭によると思います😌

子供産まれる前からそもそも色々やってくれましたが
うちは家にいたら子供のことは特にほぼ夫がやってくれます!
家事も色々してくれますし不満ないし喧嘩にならないです。

出産前に、
いきなり色々して!より、
話し合ったりして
これからまずは𓏸𓏸からして行ってもらうとかそういうのが大事ですかね🤔