抱っこ紐とベビーカーの購入時期について。初産で5月末に第一子誕生予定…
抱っこ紐とベビーカーの購入時期について。
初産で5月末に第一子誕生予定です。お腹が大きくなると抱っこ紐が選べないことを知らず(よく考えたらわかるのに)産後に買うことにしました。
また、ベビーカーもA型、AB型、B型、どれをいつ買えば最適か、頑張って勉強してもよくわかりません💦
都内なので、産後3,4ヶ月すると赤ちゃんファーストのカタログギフトが届き、そこで抱っこ紐やベビーカーを選んで買う人も多いと聞きます。
ですが、中には産後すぐの3,4ヶ月後は自分で買ったものを使っており、2台目ベビーカー、2つ目抱っこ紐を買う人もいると聞きます。
抱っこ紐は物理的に選べないとして
ベビーカーは買っておくべきなのか?
せめて、スリングなど必要なのか?
・抱っこ紐を産後に買われた方は、いつ買いましたか?それまでの期間はどうやって抱っこしていましたか?スリング買いましたか?
・ベビーカーを産後に買われた方はいつ買いましたか?1ヶ月健診などの移動時は、どうやって連れて行かれましたか?
質問いっぱいで、
本当に無知ですみません🙇♀️
ご教示ください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
抱っこ紐もベビーカーも産前に用意してましたが、ベビーカーは焦って買わなくてもよかったなと思います!
抱っこ紐も1ヶ月検診以降しか使わないので、正直どちらもなくてもこまりません!
1ヶ月検診は車で病院まで移動したので、おくるみでくるんで抱っこしてました!
ママリちゃんのママリ🔰
すみません、
質問と回答がズレてしまうかしれません💦
ベビーカーも抱っこ紐も
妊娠中に購入したものです🙋🏻♀️
思ったことはどちらもすぐ
必要なかったから産後でも
全然よかったよな..という感じです!
ベビーカーはサイベックス、
義家族が買う予定でいつ買いに行く?
と流れで購入してもらいました!
抱っこ紐はべべスワン、
直感でこれだ!と気に入り購入😶
どちらも本格的に使い出したのは
首がすわってからです😂
なので3ヶ月頃〜?
お散歩できるくらいの時期ですね、
検診も全て抱っこのみ
先日産後ケアを利用した際
助産師さんが「へこおび?」
使われててめちゃくちゃ良かったです!
スリングと似てると思います、
もし戻れるならへこおび
買っとけば良かった〜って感じです✋🏻
(首すわり前から使用可みたいです)
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!!
運良く妊娠中買えたのですね✨
(余談なんですが我が家は実両親も義両親もお祝い含め何にもしてくれない予定です😅)
3ヶ月が目安であれば、少しゆっくり選ぶ時間がありそうですね✨
へこおび、初めて聞きました🫢
今日助産師さんに会うから聞いてみようかな…
すごく参考になりました!- 1時間前
Elly🔰
生まれてすぐだと、そんなお出かけもしないと思うので、1ヶ月検診も多分夫婦で行かれるならベビーカーとかはなくても行けると思います☺️
1ヶ月検診終わって、本格的にお外出る機会が増えそうになったら、お店等で試着&試乗させてもらって、気になるのが赤ちゃんファーストであれば、買うでいいと思いますよ☺️
ベビーカーは、車が多いのか、徒歩や電車が多いのかで、変わってくると思いますし、AB型を使われてる方が多いのではないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診、曜日により夫婦で行けるかわからないですが💦笑
でもだいたいお出かけはそれ以降ですものね💡
追加質問みたいになってしまいすみませんが、
我が家の移動事情は
・私が免許なし
・夫は社用車
・近隣の両親が車持ちなので近場の車移動には送迎を依頼
・旅行などの長距離移動はレンタカー
基本は私と子どもが徒歩>バス>電車が多そうです!
この場合、AB型なんでしょうか…- 55分前
はじめてのママリ🔰
妊娠中に買いましたが、2.3ヶ月頃のお出かけすることが増えてきてから、実際に乗せてどんな感じか見てから買っても良かったかなと思います👀
抱っこ紐も持ってましたが、ゴツすぎて家では使わず抱っこしてました!
1ヶ月検診も片手抱っこで行きました!!
-
はじめてのママリ🔰
やはり自分だけでなく生まれてきた赤ちゃんも試乗・試着ができるなら、それが良いのかもしれませんね!
家や健診時は、つまり素手で(?)抱っこということですかね!
育児素人すぎて、素手抱っこで危なくないのか?とか考えすぎてました💦
ありがとうございます😭- 54分前
はじめてのママリ🌼
赤ちゃんに会えるまであともう少しですね^^
結論、迷われている通りご家庭によってさまざまな答えがあるのかなとは思います。
お母さんの性格や産まれてくるお子さんの性格、2人の生活スタイルによってベストアンサーかなり変わるなぁといまだに感じることが多いです。🙂
ネットで買えますし、私は産まれてからでもいいと思いますよ🙆♀️
特に抱っこ紐は産後1ヶ月は推奨されてないですし⚪︎
ベビーカーもお一人目だったら、お外出始める1ヶ月健診目処でもいいのかなと。
抱っこが不安ならコニーがあってもいいと思います。
慣れない抱っこで手が腱鞘炎になる前に、上手く使ってあげるとお母さんの気持ちの余裕も少しでも変わるのかなって思います!
(かくいう私は、、
割とおおざっぱな性格、運動•アウトドア好き、車あり、産後1年以内に保育園送迎あり
という感じだったので、ベビーカーはAB型で荷物も子供もガッツリ載せる感じで1台のみ。
抱っこ紐歴は①寝かしつけ用のコニー→②家事もしたいので生後1ヶ月から使える抱っこ紐→③肩痛くて腰ベルト付きの抱っこ紐(現在) です。
最後に余談ですが、スワドルは検討されてますか?うちはこれ無しでは生きていけないほど役にたちました🤣)
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉、ありがとうございます😭
確かに!ネットで簡単に買えて翌日くらいに届くからこそ、ギリギリまで悩んでしまっているのかも笑
私はというと超慎重派/超インドア/自家用車なしと、はじめてのママリ🌼さんとまさに真逆かもしれません😂
抱っこ紐ってむしろ1ヶ月は推奨されてないのですね…首すわってない子を素手で…?のイメージがつかず、不安でしたがようやく理解できました…🙏
コニーの新生児向けのメッシュのような素材の抱っこ紐は気になっていました!
お外用のメイン抱っこ紐も購入したあとも、家でセカンド抱っこ紐として気軽に使っている方が多いと聞きます。
スワドルはネットで賛否あるせいで慎重派な私はまだ購入決断できていませんが、ベビーカーなどの大物より安価で手に入りやすいので、あっこれ寝かしつけに必要だわ…と思ったらすぐ買いにいこうと思ってます!
ほんとにご丁寧にありがとうございます🥹🥹🥹- 30分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ママリさん方式でいくと、どちらも産後1ヶ月後以降で良さそうですね💦
おっかなびっくりなので、首すわってない時期こそ抱っこ紐いるのかな?と思ってたので安心しました🥲