※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

シングルマザー 離婚 もらえるお金について子ども3人夫 年収800万 …

シングルマザー 離婚 もらえるお金について

子ども3人
夫 年収800万 (持ち家のローンは残っている)
私 年収130万(現在は扶養内パート。今後は最大で400万程度までは稼げる見込み)

離婚した場合、国からもらえるお金、慰謝料等を教えていただきたいです。
もし離婚した場合、どのような経済状況になるか知りたいです。

コメント

mi

追加

円満離婚です。
夫の不貞等はありませんが、子どもへの愛情が乏しく時々離婚を考えます。

ママリ

自治体による、が大前提ですが……

年収800万でお子さん3人なら
養育費が16~18万(算定表に基づく)
が相場かと思います🙌🏻
旦那さんが了承すればそれ以上も可ですし、公正証書にて、昇給等で年収が上がった場合はその都度協議する、としておけば年収に応じて増やせます。(もちろん合意が必要です)

児童扶養手当は、扶養内パートならもしかしたら満額でるかもしれません😌
(私は年収125万とかで満額貰ってます)

慰謝料はどうでしょうね……
育児放棄や虐待レベルなら貰えるかもしれませんが、最低限とはいえ関わりがあり、生命や生活の保証はされてるなら難しいかもしれません💦

専業主婦やパートの期間が長いのであれば、年金分割とかするといいかもです。

あとは、
・入学・入学準備金
・就学援助制度(学用品費や給食費、修学旅行費などの一部援助)
・ひとり親家庭等医療費助成制度(親の医療費が1割負担、薬代免除 など)
・住宅手当
などなど……
自治体よって名前は違うかもですが💦

ちなみに、私は子ども一人で、
養育費4万 (夫年収400万)
児童扶養手当4.6万
医療費助成制度(医療費1割 薬代免除)
の恩恵を受けてます😌

はじめてのママリ🔰

400万まで稼げるとのことですが、なにか資格などありますか?
養育費の計算だと資格もちなら、みなしの年収で考えますよ。

慰謝料はナシかと思います。