母性健康管理指導事項連絡カードを提出し、3月中は時短勤務と業務変更を…
母性健康管理指導事項連絡カードを提出し、3月中は時短勤務と業務変更をしてもらいました。(2年目非正規保育士です。今年度は以上児フリーです。)
2月末まで妊娠悪阻で休職していました。
体重は、10キロ減り、休職中は水分を頑張ってとるのを目標に生きてました…。
安定期に入るから働こうと思って働いたが、フルタイムではしんどかったので、急遽受診して連絡カードを書いてもらいました。
そして、ほかの保育士さんたちに私が妊娠してることと体調不良で時短や保育業務から外れることを周知してもらいました。
それを知ってからなのか、休みすぎたからなのか分からないけど、嫌な顔されてるような感じがします。。。
なりたくて妊娠悪阻になった訳じゃない。
元気な妊婦になりたかった。
フルタイムでいつも通り保育業務をしたかった。
でも悪阻が酷くて毎日嘔吐して体重減って、食事よ取れなくてしんどかった。
今やっと3食食べれるようになってきた。食べれない日もあるけど、前に比べて食べれる量が増えた。
今はリハビリ期間だと思ってる。
4月からはちゃんと今まで通りフルタイムで産休まで働きたい。
でも周りの視線が怖いです。
今年度、出産された方は、産休まで元気に毎日働いていました。
私はその方と比べられてそうで「あの先生は休まず働けて、この先生は休んでばかりで復帰しても時短で保育業務できないとかおかしい」と思われてないか毎日不安です。
出勤して、自分がやれる仕事(事務作業)を主任に聴きながらやっているけど、周りからしたら「こっとは保育業務で大変なのに!」「大変な時にフォロー入れないなんて!」と思われていますよね。
妊娠出産経験のある職員は半分ほどいますが、みなさん休職して復帰したあとは普通に働いていたそうです…。
全職員に「妊娠して迷惑かけてすみません」と謝罪したいです…。というか、謝罪した方がいいですよね。かなり迷惑かけてる状況だし…。
(今年31歳になるので、2人目産むにもそろそろかなと思い、子どもを作りました…。)
- 亜依(妊娠17週目, 6歳)
コメント
ゆきんこ
毎日頑張ってますね😭
私も妊娠悪阻で、休職した者です。
でも私の場合はパートだったし、悪阻でも5キロ減なので、亜依さんほどの辛さでは無かったのかなと思います。
本当につわりの辛さは人それぞれです。
軽い人からしたら分かってもらえないだろうし、本当に辛いですよね。
今の私だったら今の状況とても分かってあげられるのにって思います😂
むしろ、今辛いのに子供達のために時短でも働こうと思っていただきありがとうございます😭保育園に今預けてるものからしたらとてもありがたいことだと思います!
妊娠悪阻は本当に辛いです!10キロ減なんて相当だと思います。これは経験者じゃないと分からない辛さだと思うので気にしないでと言っても気にしちゃうと思いますが、お腹の子のためになるべくストレス溜めずに生活してください☺️
自分とお腹の子を守れるのは自分自身です。そんなに自分を追い込まないでくださいね!妊娠は喜ばしいことなんですから♪
今不妊治療中の私からしたら羨ましいです😆
全然質問の回答になってなくてすみません😅そんなこと思わないでーと言いたかったのです☺️
亜依
ありがとうございます😭
妊娠悪阻は経験者しか分からないですもんね🥹
時短にしてまだ2日目だけど、休まず出勤してるだけ偉いと思っておきます🤣
周りの目が気になりすぎてかなりネガティブ思考になってるけど、優しいコメントに救われました😭
今日も無理せず、頑張ります💪
ゆきんこ
みんなそれぞれ辛いから、”私は辛くてもちゃんとやってた”って言われてもそれは気にしなくていいです!
分かるのは自分しかいないですもんね🥲
堂々としてましょう!10キロ減ならかなり見た目で辛いのが分かるはずです!
それでも色々言ってくるようだったら理解のない職場だったんだなで終わらせましょう。笑
ほんとそうです!休まず出勤してるだけ凄いです!本当に自分を第一に大切にマタニティ生活過ごしてくださいね🩵
この先素敵な未来がありますように❤️