※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

指しゃぶりと爪噛みどちらがマシだったんでしょうか?😭寝る前の指しゃぶ…

指しゃぶりと爪噛みどちらがマシだったんでしょうか?😭

寝る前の指しゃぶりをなくなるように声掛けやいろいろして、でもそれでも吸っちゃうので、無理かなーっめところで、寝るまでずっと物語を話すようにしたらしなくなりました。
そしてそれまで嫌がって貼らなかったのに、急にゆびたこに絆創膏貼ると言い出しました。

ただ結果、爪噛みが始まってきた感じがします💦
指しゃぶりをやめさせるのが早かったのかも…ストレスをかけてしまったのかも…と反省しています。

でも前歯もでてきているし、指たこもなんか痛々しくなってたし…
いつ辞めるかわからない指しゃぶりをするのと爪噛みになってしまうのどっちがマシだったんでしょうか…?
とほほってかんじです😌

コメント

さや

指しゃぶりしていた子はその後爪噛みに移行する子が多いんですかね😥
うちの娘がまだ夜中は寝てる時無意識にしゃぶっていますが、指しゃぶりしなくなるくらいのタイミングくらいから爪噛み始まりました😅
でも私自身が年中くらいまで指しゃぶりしていてからの大人になるまで爪噛みしていたので、やっぱそうなるものなのかな〜なんて思ってます😅
もちろん見た時とかは爪噛まないよとは言ってはいますが、自分がそうだった手前気持ちは分からなくないけど…って感じで😅