【3歳5ヶ月の息子について】4月に2人目が生まれる予定で、2週間程前から…
【3歳5ヶ月の息子について】
長文乱文失礼します。
4月に2人目が生まれる予定で、2週間程前から実家に里帰りしています。
里帰りするまで保育園に通わせていたのですが、実家に来て1日中息子と過ごしていると、この子大丈夫かな?ということが増え、検索魔になってしまっています💦
発達障害(ADHDやASD)?性格?しつけの問題?なのか、アドバイスいただきたいです。
◎気になっていること
・切替が苦手
ご飯、着替え、お風呂、歯磨き、寝る等生活面の切替が苦手・遅いです。
自宅にいた時はパパ嫌&ワンオペなことが多く、遊びの最中などで声かけして嫌がられても、勝手に私が先に行くや早くしないとパパとになっちゃうよ〜(パパごめん笑)とかで泣いたりしながらも渋々やってきてました。
実家ではお風呂はお風呂場まで競争!でわりとスムーズに、ご飯はおもちゃと一緒にが気になりますが、わりとちゃんと食べています。が、朝の着替え、歯磨き、寝る、が毎回嫌!嫌!で時間がかかるわ泣くわでめちゃくちゃ大変です💦見通したててもほぼダメです。
保育園からの帰りもスッと帰れる日と、全然帰らない日がありました。行きは家出るまでは行かなーいとか言ってますが、保育園ついたら毎回振り返らずスッと行きます笑
・身辺自立について
食事→8割型自分で食べれます。。(補助箸、スプーン)飽きたり気が乗らないとママの膝に座って食べさせてもらいたがるのであげちゃってます。
着替え→ 服を脱ぐのは時間がかかりますが、一応できるようです。(ボタンついてる服はやったことないのでできないと思います)
ズボン・おむつ・靴下は下手だけど履けます。が、上の服・靴(スノーシューズ)はできないです。上着・スニーカーは自分でやらせたことがないので、できるのかわかりません💦
恥ずかしながら自分で着替えができるように教え始めたのが、今年の2月に入ってからです…。
歯磨き→そもそも嫌いで自分ではしないです。うがいはできます。
トイレ→普通の便座で連れてけばおしっこはできます。トレパン保育園で履いてたんですが、何回か失敗して嫌になったのか途中から拒否して今はずっとおむつ履いてます…。トイレの間隔がめちゃくちゃ長く、おしっこ滅多に漏らさないですが、うんちはおむつです。
・多少のこだわり
1歳半の頃から着てる冬用の上着なら普通に着てくれるのですが、それ以外の上着は好きじゃなく嫌がられます。チャック閉めずに着るなら辛うじて着ます。(本人曰く暑くなるのが嫌)
保育園の玄関はこっちから出たい(一時期忘れてたのに里帰り前に復活してた)、保育園のドアが開くボタンを押したい。できなかった時に怒って号泣してたので、それ以来やらせてます。
・ジャンプスーツ(つなぎ)、水着が苦手
保育園では着れる時と着れない時があります。(ほぼ着れてない)
家で着る練習をしようと思うと、チャックが痛いから嫌なの!足のとこが痛くて嫌なの!と毎回違う理由で泣かれますが、着ないとお外で雪遊びできないよと根気強く言い続けると着ます。着てしまえばへっちゃらで、普通に遊びます。
・感覚過敏気味
室内から外へ出た時の太陽の光や昼寝から起きて部屋の電気等が明るすぎると眩しいと泣く。眼科でみてもらい短い逆さまつげの影響で目に細かい傷ができるからと言われましたが…。
手が汚れるのがあまり好きではなく、手づかみして汚れる食べ物は1個は自分でやるがあとはママに食べさせてもらう、粘土もびびってママにやってもらうなどです。
・集団行動が微妙(2歳児クラス)
去年11月に転園し保育園から指摘されたことはないですが、保育園では座って待つ場面で走っていたり、みんなでする遊びは好きなものなら参加、そうじゃないなら自由にしてるっぽいのを先生との会話で知りました。前の園でも走ることはあるけど、困ってる感じではなさそうだったので正直あまり気にしてませんでした💦
他にも気になることはありますが、我が強い&慎重&繊細な性格なんだろうな〜まだ3歳だしな〜と今まで流してしまってました。
私自身そんなに厳しくしつけてこなかったこと、本音を言えば手がかかるともあまり思っていませんでしたが今になり焦ってます💦
外で走ってどこかに行ったり、危険なことはしないです。
会話は成り立ち、言い訳もよくします。
ごっこ遊びもひとり遊びもどっちもします。
癇癪はたまに起こします。こちらが折れるか別のことで気を逸らすかでだいたい15分くらいで終わります。
人見知りもなく、転園してすぐにもう馴染んでますと先生に言われていました。お友達も仲良しの子がいるようです。
このような状態ですが、どう思われますか…?
- おもちゃ
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 里帰り
- 2歳児
- 食事
- スニーカー
- 水着
- 仲良し
- 食べ物
- しつけ
- 生活
- 3歳
- 夫
- パパ
- 遊び
- 先生
- 昼寝
- おしっこ
- うんち
- 息子
- おむつ
- 友達
- 服
- 泣く
- 1歳半
- 2人目
- 拒否
- シューズ
- ご飯
- 人見知り
- トイレ
- スプーン
- 靴下
- ジャンプスーツ
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳5ヶ月)
コメント