前回の出産にコンプレックスを持っています。次の出産までに、気持ちを…
前回の出産にコンプレックスを持っています。
次の出産までに、気持ちをリフレッシュしたいです。
自分で自分を励ますだけでは、気持ちが晴れなくて。
もし良かったら、励ましの言葉をください。
長くて申し訳ないです💦
◯コンプレックスの内容
1️⃣予定日を1週間過ぎ、誘発分娩に。ラミナリアで子宮口2㎝以上開くも、誘発では3㎝まで開かず。翌日、たった1日の誘発で弱音爆発。
2️⃣次の日の再誘発に備えバルーン留置。子宮口開かず。その代わり夕方に陣痛発生。ここでも夜通し弱音爆発。
子宮口開いていないのに、下半身全てに電気を流されているかのような激痛。旦那が腰をさすろうと触ってくる手が痛みをむしろ増長させる。
3️⃣分娩室に入るも、痛みに耐えられず、器具つけたまま起き上がり、何度も助産師さんを呆れさせる。
結局、微弱陣痛になり、夜明けに子宮口閉じる。
4️⃣朝方、誘発をやり直すか、帝王切開を選べたが、痛みに耐えかねて泣きながら帝王切開を選択。
『子どもと旦那のこと思えば、絶対耐えられると思ってたのに、情けなくてごめんなさい』と、1人だけ盛り上がって啜り泣く私。誰も私に声かけきれず、雰囲気が最悪になる。
5️⃣年末ギリギリに手術をゴリ押しで入れてもらい、帝王切開。でも緊急帝王切開じゃない。『選択的帝王切開』。年末にみんなごめんなさい😭でもその時は自分のことしか考えられなくて、スタッフさんたちのシフトが狂うとか、年末で家族団欒があったはずなのにとか、全然考えられなかった。お礼も何も言えなかった。
6️⃣産後入院中も母子同室が怖いあまり、赤ちゃんをNSに預ける毎日。(授乳は毎回やってた)
多分、年末年始で人が少なかったから、めちゃくちゃ迷惑だったと思う。預けるたび『お産入ったら無理なんで、お返ししますよ』と言われてた。
旦那伝いで聞いた話では『頭が奥の骨盤?に引っかかってた。うんちで羊水が汚れ始めてた。でも経膣分娩に至らなかったのは、子宮口が開かなかった、そのことが直接の原因』だとのこと。あと1日頑張っていたら、経膣分娩できて、出産当日から授乳と抱っこしてあげられていたのかも…。
靭帯が切れても数年気づかずに過ごしてた私だし、フルマラソンもハーフマラソンも頑張れたから、きっと大丈夫〜!なんて、余裕ぶっかましてた自分が恥ずかしい。
出産はスタートだ。長距離走だ。かっこよくスタートできなくても、これから長い道のりが待ってるんだ。弱音吐いてる暇はないぞ!なんて、自分にハッパかけてますが、思い出しては、すぐ落ち込んでしまう。
次も帝王切開になるのですが、こんな気持ちで術日を迎えたくなくて。
皆さんの力を少しずついただけませんか?
- ぱんだ(妊娠18週目, 1歳2ヶ月)
ママリ
どんな出産であれ、無事生まれて、母子共に健康であれば、それ以上願うことはありません☺️
それは世界共通だと思います。
時間薬ですね。
時が経てば『出産も色々あって大変だったね〜』と思い出話になりまよ☺️
コメント