※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告について教えてください。帝王切開で昨年出産しました。窓口で1…

確定申告について教えてください。
無知ですみません。

帝王切開で昨年出産しました。
窓口で17万くらい支払いましたが、医療費のお知らせには昨年合計で7万円支払ったことになっていました。

さらに生命保険で30万、入院費として下りた場合、医療費控除の確定申告しても意味ないんでしょうか?

コメント

ままり

生命保険のがたくさんもらっているので、帝王切開の分は医療費控除に使えません。

検診で毎回支払いした分や、ご家族で病院に行ったとか、他のを合わせて10万超えてたら医療費控除できます。

T

17万払ったのは払ったのつどその分は加算するとして、そこにマイナス30万の保険金なら医療費控除はできません。

それ以外で10万超えるなら。
もしくは(仮に)17万が47万払ったとして、30万の保険金を差し引いても17万手出しをしているなら17万の部分が医療費控除できますというのがルールです。

• T

T

日本語変ですみません笑

最初の2行無視してください

• 2時間前
優龍

17万支払って
30万降りているので

医療費の自己負担はないことになります。
出産費用を含めての
医療費控除はできません。

その他、
出産以外で10万超えていないとできません。