個別株の売買で注意すべき点や、下落時の対処法について教えてください。
個別株の売買で気をつけていることは何ですか?
まだまだ初心者で、株価が一気に下がると売ってしまいたくなる衝動に駆られてしまいます。
(そこで売ると、それって狼狽売りですよね???)
見ないように心を無にしたりするんですが💦
下がった時に買い増しとかするんでしょうか?
同銘柄で利益出てると平均取得単価上がりますよね??
それとも別の銘柄を買うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
どうしてその株を買ったかによりますね。
高配当で、業績よしの配当金狙いなら短期的な値下がりは気にせずにナンピン、もしくはガチホですね。
配当性向、配当利回り、売上、割安か割高かなどなど見てから買うので、下がっても何も思いませんしむしろ買い場かと思ってます。
下がって売ってたら損するだけですよー。
短期売買なら利益10%で利確するというのはよく聞きますが、結局は目先の利益よりも長期でガチホする方が経験上は利益は出ると思ってます。
この辺りは個人の考えによりますけどね。
なので一概にどうした方がいいというのは答えば出しずらいところかなとは思います☺️
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります💦
私もまだ個別株始めて一年弱です。
損益出た単元株の場合は基本的には買い増ししないですね。
買う時に目標持って買ってるので😊 別の株買って分散投資したいタイプです。
ただ、業績も問題ないけど売られたかつ単元未満株の場合は買い足して単元株目指したりします。(今3つの銘柄をそんな感じでドルコスト平均法みたいなことしてます笑)
今の相場、なかなか難しいですよね😓
去年は簡単だったなと思わされます
-
はじめてのママリ🔰
初めて最初の頃、含み益が自分の中では凄くあったのに保有してたらマイナスになってしまったのがあり、それが今でもまだマイナスで。笑 NISA口座だし優待と配当金あるから放置してますが。。。2名柄あります。それがあってから一気に持ち株の株価が下がってくると売りたくなる衝動に駆られてしまって😇
それで以前売ってしまったことあるんですが(完全狼狽売り)、結局取得価格まで行く前にまた株価上昇しました😂なぜか手放すのだけ上昇するので(そんな気がするだけ??)🥺
もう一回ちゃんと勉強し直そうと、さっきお金に関する本を注文しました😂- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
初めて最初の頃→「始めて」の間違いです、
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
なんだかんだ、1番長く持ってる株が1番利益出ています。買うタイミングって大事ですよね。
チャットGPTにもたまに聞いています🥹寄り添って考えてくれますよね。笑
戦争が始まってから上下が激しくて🥹余剰金内で頑張って増やしたいです😊- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
ディトーレーダーで有名なお爺さんがテレビで株は買ったら下がるもの、じっくり育てるんや。っていっててそれが私の座右の銘になりました笑
理由もなくさがるならそれは調整だし、期待値から外れて下がった場合は捨てる神あれば拾う神ありと思ってます(^^)
かという私も、買い場に失敗して含み損抱えてる銘柄あるし、テーマあるはずなのになってこないから計画変更で手放そうかなと思うのもあります😭
チャットGPTおすすめですよ!
悩んでる時に相談に乗ってくれたりします!- 3月15日
チョコクロ
私は買い増しは基本的にしないですね
優待目的で購入してるので
ここの優待もういらないかなって思ったら高値になるまでまって売却してプラスになったお金で旅行資金にしたりしてます
ほしい銘柄チェックしてて金額下がったら別の銘柄買うときもあります!優待目的で買ったけど優待よりプラスがかなり大きくて売却しちゃうことも過去ありましたね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはりその方その方によって違いますよね!
私も優待株を持っていましたが、商品券を結局そんなに使わずにむしろ期限ギリギリになって勿体無いから使うかって感じになったので、利益も出てたし売ってしまいました。
まだまだ自分の中のルールもブレブレだし、よく考えていこうと思います!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね!下がって売ったら損ですよね💦この言葉で、株価下がっても耐えられそうです!
一時期は優待株が主だったんですが、最近は高配当でこれからも成長しそうな会社を選ぶことが多くなりました!
安定した配当が見込める優良企業なら景気下落時でも焦らずホールドできますもんね!下がるとまだまだ私はハラハラしてしまいますが💦私には投信の方が向いているのかなと思いつつ個別株も少し買ってみたく、、。
今後も色々考えてから株買ってみようと思います✨