何割くらいの方が支援センター、児童館に行っているんでしょうか?久しぶ…
何割くらいの方が支援センター、児童館に行っているんでしょうか?
久しぶりに支援センターに行ったら、他のママさんがみんなハキハキして見えるというか、学校で言うと一軍と言われるような人に全員見えてしまいます。
自分がいるところではないような気がして、ドキドキしてきて早く帰ってしまいます。
みんなは普通にママさん同士話してるのに、自分だけ会話が続かなかったり嫌われてるんじゃないかと思ってしまいます。
子どもは周りの子供たちを見たり刺激になっているので、なかなか行くことをやめるのもどうかと思ってしまいます。。
- ニコ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
最近は行けてないですが、3日に1回ぐらいは行ってました!
ですがママ友なんて1人も出来ませんでしたよ🤣
話しかけられたら話しますし、子供同士が一緒に遊んだりしたら話すぐらいです。
元々友達同士のママさんが一緒に来てるとかもあると思うので、あんまり気にしなくても大丈夫だと思います🙆♀️
ママリ
あらあるですねーー私も思います!!
今息子が1歳2ヶ月ですが、
4ヶ月くらいから行ってた支援センターがあって、夏は引きこもってて、また行きだしたんですけど、通ってたらだんだん慣れてきて思わなくなりました!
毎日同じ時間に通うと顔なじみが出てきて行きやすいです!
ほかの支援センターは子供が1歳すぎてから行き始めたりして、そういうところはニコさんと同じような思考になっちゃいます!このひとたちはずっと通ってるんだろうなーと感じて、居心地悪い感じです😭
ニコさんが居心地悪いと思うところは行かなくていいんじゃないかなと思います!私的には、この支援センターは合わないなー、みたいなところもありました!
はじめてのママリ🔰
何割かは分かりませんが、同い年の子供がいる友人5人中、支援センターに行ってるのは私だけでした笑
(ここの友人というのは、学生時代からの友人です。)
今は感染症が怖いので行ってなかったり、同じ悩みがあるようです。
支援センターの場所によってはいわゆる一軍しか居なかったのですが、何ヶ所か転々としてると気の合う方に出会えました!
負担のない程度で、回ってみると、子の刺激になり成長も感じられます!(通い始めた翌日に寝返りが始まったり、月齢が上の子たちを見てなのか?ずり這いの兆候が出てきたりしました!)
はじめてのママリ
私は全然行かなかったタイプです!
息子が産まれて3回くらいしか行ったことないです😂
感染症にかかるのも怖いですが、外で遊んでる方が楽しそうで…。
私も他のママさんと喋ったりすることは無かったですよー!
もちろんママ友も出来ませんでした。笑
毎日来てる人とかいるみたいで、そういう方はママ友いたり、スタッフの人と仲良くなってたりしてました💦
ただ、つい最近久しぶりに行ったら、息子くらいの年齢の子があまりいなくて、、
まだ寝返りできないような月齢の子だったり、1歳前後の子が多かったので、2人目はもう少し頻繁に連れて行こうかなーと思ってます☺️
-
ニコ
同じくらいですね!
うちは逆で11ヶ月の娘が1番小さくて、その次が1歳3ヶ月だったのでみんな歩けてるので他のママさんと話をするタイミングもありませんでした🤣- 2時間前
ママリ
毎日のように行ってましたが
子供遊ばせるために行ってるので
常識外れの行動しなければ嫌われるとか特にないかと思います🤔
話す時は話しますし、全く離さないで子供の後着いて回ることもありますし🤔
なの
元々人見知りだからかああいう場は気疲れしちゃうので滅多に行かないです、、😂
上の子も下の子も数回ですね💦
-
ニコ
私も気疲れします😂
もうやめようか考え中です。。- 2時間前
コメント