※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【高槻市(北摂)/保育園・幼稚園・こども園について】夫の転勤に伴い、こ…

【高槻市(北摂)/保育園・幼稚園・こども園について】

夫の転勤に伴い、この夏に東京都から高槻市への転入を検討しています。

第1子:2歳3ヶ月(保育園1歳児クラス)→転入時2歳児クラス
第2子:妊娠中(2026年秋出産予定、上の子と3学年差)

私自身が大阪府内別エリアの出身で、
高槻は夫が独身の頃住んでいたこともあり全く土地勘がないというわけではないのですが、子ども関係のこととなると情報が少なくぜひご教示いただきたいです。

上の子は現在認可保育園に通っています。

8月頃産休に入り次第高槻へ転入しようと検討しているのですが、9月に認可保育園への途中入園は絶望的かなと思っています。
高槻市の保育園の入園手引きをPDFから熟読中なのですが、考えることが多く、頭が混乱してきてしまいました。

①上の子(11月産まれ)はこども園の満3歳児クラスに入れ、
そのまま1号で年少クラスへ進級、下の子が入園するタイミング(年中)で2号に切り替える

②幼稚園の満3歳児クラスに入れそのまま進級、
 下の子入園のタイミングで保育園へ転園

③ 認可外に入れ、3歳児クラスの空きが出そうなタイミングで認可保育園へ転園

以上3つの選択肢になるのかなと思っています…。

現実的に出産要件で認可への入園は難しいかなと思っているので、このタイミングでの転勤・第二子出産は割と詰んでいるのかなと思っています。
こども園の2号切り替えも相当運が良くないと難しいのではと。

現在の住まいエリアにこども園がとても少なく、
関西にはそこそこある印象なので、
高槻以外の方でもよろしければご意見・アドバイス・実際の経験や口コミなど聞かせていただけると嬉しいです(>_<)

コメント

み!

初めまして!現在高槻市在住です^^
高槻市の保育園はかなり激戦です!
高槻市のどの辺にお住いを考えていますか?
駅チカで言いますと、高槻駅の方はかなり激戦、摂津富田あたりの方がマシで駅から離れると比較的入りやすい印象です!
2歳児クラスへの入園が1番難しいと教えてもらいました💦
高槻市全てのこども園がという訳では無いんですが、小規模保育園に入ってると、卒園児の子しか取らない園もあります!私はそれを狙って下の子は小規模を選びました!
小規模保育園が空いていれば上の子は小規模に通わせつつ…も希望があるのかな?とは思いますが、それでも就労枠ではないのであれば点数的にも入ること自体が難しいと思います💦
1番入りやすいのは3歳児クラスと0歳児クラスの2027年4月の同時入園で、それまでに職が決まっていれば満点なので入りやすいですね😭
就労以外の理由での入園は厳しいと思っていた方がいいです😭
就労で落ちて幼稚園に入れて延長保育を使って働いてるママさんもいるくらいです😭
下のお子さんは秋に生まれて翌4月に入園予定ですか?