※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

2号認定と新2号の違いがわかりません認定こども園に通ってます少し前か…

2号認定と新2号の違いがわかりません
認定こども園に通ってます

少し前から働き始めてもう直ぐ春休みも預かり保育を利用しようと思ってるのですが
まだ申請しておらず。。幼稚園からもなにも言われてないからいいや〜と思ってたのですが
申請しないと補助が出ないんですよね?

月64時間は超えてます
長期休みの時は1日8時間預ける予定です

この場合どちらがお得なのでしょうか?
2号認定は学年でで3人しかダメみたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

2号認定→保育園部、長期休暇もなし、預かり保育等という概念はないため保育料の中に全て込み
新2号→幼稚園部、長期休暇あり、預かり保育は補助が出る

もちろん新2号は申請しないと補助は出ません。
損得で考えるともちろん2号のほが得です。
ただ、新2号は園を通して申請できるところもありますが2号は役所なので2号に変更したいと言ってできるものでもありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    めちゃくちゃ分かりやすいです!チャッピーに聞いても分からなかったのですが
    とても理解できましたそもそもの概念がないのですね
    2号は枠が少なくそもそもできるかどうかも分からない感じなのですね
    一応相談してみようと思います!ありがとうございます

• 32分前
り

息子が通ってたこども園は、長期休みの場合でも月額変わらなかったので2号認定の方がお得でしたが、同じく枠が少なく点数で勝ち取れなかったので新2号で通ってました。

新2号だと、園から申請書みたいなもの貰って就労証明書と一緒に提出しましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    枠が少ないですよね!仕方なしに通ってる場合もあるんですね
    実際の状況など詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 31分前