※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那は育休を2ヶ月取っており、育児に積極的で家事もすごくやってくれま…

旦那は育休を2ヶ月取っており、
育児に積極的で家事もすごくやってくれます。
(まだ生後15日ですが)
家事は手際良くテキパキやってくれるのですが、
育児に関してはめっちゃマイペース(?)です😣

おむつ替えは手際が悪くて遅いため
よくおしっこかけられてるし、
おしり拭きを無駄に沢山使ったりするし、
ミルクも沢山飲まないとすぐ起きちゃうから
ちゃんとあげてほしいのに、
「もういらなそうだから」とすぐ諦めて、
1時間後にぐずって母乳あげる回数増えたり、
ゲップもちゃんと出して欲しいのに、
ゲップかうなり声かの判別ができないようで、
うなり声をゲップと勘違いしてて、
結局 ゲップは出てなくて吐き戻ししちゃってたり、、😔

ママとパパになった日は変わらないのに、
何でわたしと同じようにできないのかなと
モヤモヤしてしまいます😭

わたしの心が狭すぎるだけですかね😂

コメント

ママり

向き不向きはあると思います。
同じ日にパズル始めてもすぐできる人、できない人がいますよね。

赤ちゃんへの力加減とかも人によって全然違うので旦那さんきっとすごく丁寧に優しく接しているんだろうなと思いました。
マイペースとは少し違うのかなと思います。
パパのやり方も間違っていないと思うのでもう少し見守ってみたらどうでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙂
    男性のほうが不器用な人多いし、しょうがないですよね、、、
    確かに、おむつ替えの時も赤ちゃんにたくさん話しかけて手が止まっていたりして、間違いでは無いなとは思います。でもわたしなら話しかけながら手も動かせるけどな〜って思っちゃいます😖
    そうですよねもう少し気長に見守ってみます🥲!!
    少し気持ちが楽になりましたありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
きゃんちょめ🔰

まずはご出産おめでとうございます!
産後2週間、心身ともにまだ疲労たっぷりの時期ですよね😭

旦那さん、めちゃめちゃ協力的で素敵なパパさんだと思いました!
母親の方がやはり母の勘というものもあり、ミルクを飲ませる量の感覚やゲップ含めた赤ちゃんの生理現象をしっかり判断できるような気がします。
あとはじめてのママリ🔰さんがお子さんのことをしっかりみてらっしゃる証拠でもあるかと😊

心が狭すぎるというより、産後のメンタルで少し過敏になっているだけな気がします!この時期は私もそうでした...

旦那さんには1日に1個、これはこうして!(例えばミルクであれば時間かかってもこんな感じでこの量までは飲みきらせて!○○○っていう理由で飲ませてほしいから!)というお願いをしていくのはどうでしょうか?

旦那さんも一生懸命やっている中で「なんでこうできないの?」「こうしてよ」と言われるとモチベーション下がってしまうと思うので、言い方気をつけながらこうした方がベビも満足するよー!という感じで伝えてみるのが良いかと!

家事も育児もそこまで一緒にやれるのは素敵な旦那さんだと思うので、ぜひぜひパパレベルをママさんが上げて行っちゃってください✨