※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこままり
お仕事

現在1人目の育休中です。2人目がお腹にいて妊娠6ヶ月です。入れたい保育…

現在1人目の育休中です。

2人目がお腹にいて妊娠6ヶ月です。
入れたい保育園があり、まだ妊娠が判明して数日だったので就労で提出しました。
人気園だったので受かると思っていなかったのですが、まさかの合格。
4月から入園になりましたが…

今でもそれで良かったのだろうかとモヤモヤしてしまいます。
家にいるのに保育園に預ける意味あるのかな?
保育料高いしな。
一緒に家に居られるなら居ても良かったのかな?とか…

でも第一希望の保育園だったし…

大体、もし2人目の育休終わりに働くとなった時、逆に上のだけ今度入れなかったらそれこそ後悔しますよね…

2歳差なのですが、自宅保育or保育園?みなさんどういう感じでやっているのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちは少し復帰予定だったので保育園入れてそのまま預けています。
連続育休でふたり自宅保育してる友人を見てると入れてよかったな〜と思います🥹

ママリ

同じ2歳差で4月入園の時点で5ヶ月でした!
私は早く保育園に入れたくて(自宅保育がしんどかった)入れました。
私は受かったのが第1希望ではなかったですがそのまま入園しました。

はじめてのママリ🔰

私の所は産後は強制退園させられちゃうので通う期間短すぎて正直微妙ですが…そうじゃないなら保育園行ってくれる方が凄く有難いです!!

こーひー

私は連続育休にしました!
2人目産まれてから夫が半年育休とれたので、終わるタイミングで認可外保育園に入れました〜!
保育園入った方いいですよ。
成長が全然違います。
たくさんご飯を食べるようになったし、言葉も増えました。
保育園大好きで、走って保育園の中入って行くところ見るとうちの子にとっては自宅保育は退屈だったろうなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

連続育休は自宅保育しんどすぎると思ったので間を開けて、上の子を保育園に入れてから2人目妊活しました。

就労で申請して4月入園決まってるなら復帰しないといけなくないですか?🤔
それか入園辞退して2人自宅保育かですね。

ママリ

2歳差で下の子妊娠中に上の子保育園に入れて少し復帰してから育休入りました!
私は保育園入れてよかった派です!
出かける時や天候悪い時は休ませればいいし、預けたいのに預けられない環境の方がつらいと思います!
お金はもちろんかかりますが、その分、保育園に行ってる時間は下の子に手をかけれますし、夕飯の準備や掃除もできました!
保育園から帰ってきたら上の子優先タイムです!
私もどうしても入れたい保育園で受かったので、下の子も同じ園に入れたかったので、兄弟枠あるし、入園一択でした!
今は下の子も保育園に入りましたが、上の子保育入れててほんとによかったと思ってます🥰
保育園様様です🙇‍♀️頭が上がりません🙇‍♀️