※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
お金・保険

育休中のお財布事情について💰【出産前】旦那→家賃・光熱費・外食代私→食…

育休中のお財布事情について💰

【出産前】
旦那→家賃・光熱費・外食代
私→食糧や日用品の買出し・外食代(たまに)

【出産後】
旦那→同上+おむつ代
私→同上+おむつ以外の服やベビーフード等全て

このようにやりくりをしています。
私が家事の9割をやり、旦那の仕事のフォロー(1日30分程度)にも入っています。

私と同じように育休中の友人は「出産してから家族カード作って食費は旦那の口座から下ろしてる」「育休中でお金減ってるのに○○(私)の出費幅だけ増えてない?」など指摘され、
以前からお金のやりくりについてモヤモヤがあった部分が、イライラに変わってきました😂

旦那は私が普通に働いていた頃の3倍は稼いでいるので、食費くらいは出してもらってもいいのでしょうか💦?
それとも、育休で以前の50%と言えど収入がある身なのに贅沢なのでしょうか😞?

育休支給額内から、私の担当部分+普段の化粧品代(もちろんドラコスです)を出すとピッタリか、少し足りないくらいです。

主人は貯金はこっちでしているから大丈夫。と言いますが、どの口座にどの程度貯まっているのかは教えてくれません。
その事もあり、離婚するつもりはないですが…
子育てをしている間に個人的に貯金が出来ない事が不安です。

ご教示お願いします😭

コメント

ままり

旦那さんは1つにまとめるのは嫌なんですかね?💦

うちは結婚した時からお互いの給与を合算して予算分けして、お互いにお小遣い制(同額)にしてます。

思ってる事伝えて、食費負担してもらえないか相談するのはアリだと思います❣️

はじめてのママリ🔰

もやもや、イライラ分かります😮‍💨
子育て中、私だけ貯金が出来ないのも一緒です。
私の旦那なんて『将来の事考えてちゃんと貯めた方がいいよ、年金なんて当てにならないからね』と言って来ました…

同じ身の私から言うのもなんですが…
旦那様は話して分かるタイプですか?💦
きっちり話を聞いてくれる人ならまずは話し合うべきだと思います‼️
これだけ収入があり、これだけの支払いがある!と分かる様に説明すれば良いと思います😌

ママリ

ご主人さんが責任持って貯金してくれてるならいいかなと思いますが、どれくらい貯金しているかわからないのは嫌ですね。
ご主人さんがお金の管理ができるなら、初ママさんがいくらか家計(ご主人さん)にお金をいれて、家族カードで食費など決済できるといいのかなぁと。

初ママ

皆さま、コメントありがとうございます😭!
まとめての返信で失礼致します🙇‍♀️

旦那はお財布はバラバラの方が楽でしょ?と言っているので、今後も別財布にはなりそうです💦

改めて収入と出費を計算して、いくらか私の口座から出し、家族カードの提案をしてみたいと思います!!

ありがとうございました!

はじめてのママリ

お財布が別だから起こる話じゃないですか?
お互い財布は絶対別がいいんでしょうか…?
本当に割り切りたいなら光熱費、食費は誰が出すではなくて
全てを合計して半分に割ればいいと思います😖

育児と家事をしてるから出費減らしたいって結局お金で換算しにくいので
お互いやるって決めるしかないかなと…